Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

В женской колонии в Головино прошёл новогодний праздник для ребят

30.12.2015
0
скачать
На территории исправительного учреждения проживают тридцать пять детей в возрасте до трёх лет, чьи мамы отбывают наказание и не могут оставить малышей за решёткой. Ежегодно к ним приезжает начальство УФСИН и Дед Мороз со Снегурочкой.
В Доме ребёнка при первой исправительной колонии отмечают только два праздника - Новый год и День защиты детей. В старшей группе - тринадцать деток от полутора до трёх лет. Сегодня они не просто воспитанники необычного детсада, а герои карнавального вечера - собачки, зайчики и снежинки.
Ирина Денисова, воспитатель старшей группы ФКУ «Исправительная колония № 1»
"Для них, может быть, нет такого понятия, что Новый год, но они знают, что такое праздник. С ёлкой мы знакомились, детей красиво одеваем. Они понимают, что они красивые, нарядные, что будет ёлка, что будут подарки."
Подарками малышей завалили так, что воспитателям пришлось помогать и нести всё на себе. На каждую группу - пять человек педсостава, включая логопеда и психолога. К этим деткам мамы приходят после работы на время, чтобы покормить и поиграть. Это прерогатива для женщин, совершивших тяжкие преступления. Отдельно в Центре совместного проживания живут восемь мамочек с совсем маленькими детками. Каждый день Дашенька играет здесь в игрушки, которых в Доме ребёнка в изобилии. Малышке год и три месяца. Мама Даши осуждена на пять лет. На воле её ждёт шестилетняя Танюша. С ней Юлия ходила на новогодние ёлки, а вот с Дашенькой пока рано.
Юлия Потапова, осуждённая
"Первая приезжала ко мне сюда. Рассказывала, как она Деду Морозу песни поёт. "О Боже, какой мужчина". Это у неё самая любимая песня. Но её вовремя остановили, и она спела "В лесу родилась ёлочка" и всё такое."
Когда деткам исполняется три года, их забирают родственники. Если такой возможности нет, малышей приходится определять в интернаты. Но если мамочке осталось до освобождения меньше года, ей всегда пойдут навстречу. Все проблемы женщин на воле готов решить Общественный совет при управлении ФСИН.
Вячеслав Куликов, председатель Общественного совета при УФСИН России по Владимирской области
"Да много вопросов. Вот осуждённая освобождается, а ехать некуда, например, нет ни родных, ни близких. Можно помочь с одеждой, делаем запрос, где он проживает, чтобы приняли, не оказался на улице, не совершил преступление."
Общественный совет и подготовил часть всех этих подарков, в основном, это развивающие игры. А начальник УФСИН лично подарил малышам сладкие подарки.
Андрей Виноградов, начальник УФСИН России по Владимирской области
"Талантливые, молодцы. Не скромничают, не боятся. Разбираются в игрушках, в конфетах. Эти ребята ничем не отличаются от любых других, находящихся в других местах. Так, Андрей?"
В этом году двенадцать женщин покинули колонию по отсрочке с маленькими детьми. Стандартная цифра. Но здесь признаются - нередко бывшие воспитанники тоже ступают на скользкий путь нарушения закона. Большая часть женщин осуждена за хранение и сбыт наркотиков в особо крупных размерах, за убийства. Но девиз колонии - дети за решёткой не должны расти в дискомфортных условиях. И, как говорят психологи, детские впечатления до трёх лет редко остаются в памяти. Так что взрослые ребята даже не поймут, что начинали свою жизнь не так, как сверстники. А в следующем году Дом ребёнка отметит шестидесятилетний юбилей.
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты