Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Международная торговля - под строгим надзором таможенника

26.01.2016
0
скачать
По всему миру сегодня чествуют представителей этой профессии. Праздник отмечается в тридцать третий раз. Всего в мире на таможенных постах трудятся порядка восьмисот тысяч человек, Российская таможня - одна из самых масштабных. О работе Владимирского таможенного поста в сегодняшних реалиях расскажет Светлана Барашкова.
Праздничный день таможенники проводят на рабочих местах. С бОльшим размахом здесь отмечают 1ое сентября - день образования поста. В прошлом году он был признан лучшим среди всех постов Владимирской таможни, а всего их - четырнадцать штук, включая по три в Ивановской и Рязанской областях. А трудятся здесь всего семнадцать человек. Это - отдел оформления деклараций. Работа полностью кабинетная, к тому же стопроцентно компьютеризованная. Практически ни одной бумажной декларации - всё в электронном виде. Здесь - отдел таможенного досмотра. Кстати, инспекторы проверяют не каждую пришедшую фуру, только те, которые вызывают сомнения по бумагам.
Сергей Знаменский, начальник отдела таможенного досмотра Владимирского таможенного поста
"Инспектор выпускающий пишет накладную и оформляет поручение на таможенный досмотр данного товара. То есть у нас выборочный таможенный контроль в плане таможенного досмотра."
Под сомнение попадает перевозчик, который неоднократно нарушал законодательство, или который слишком много перемещался между государствами. Здесь же инспекторы проверяют сам товар на соответствие с описанием в декларации. Вот этот кусок кожи по бумагам числится как настоящая кожа, а специалистам нужно определить, правда ли это или же в их руках кожзам. И так со всей продукцией. Раньше пост называли "мясным": через инспекторов проходили фуры со всей продукцией, от сала до требухи. После повалили фрукты. Теперь в связи с экономической обстановкой ни того, ни другого. По импорту приходят к нам пряжа из стран Азии, детали для производства и бытовая химия из Европы. Польский водитель Войтэк привёз партию такого товара из Германии. В России приходится бывать несколько раз в месяц.
Войтэк, водитель (Польша)
"Часто, часто. Одну неделю на Германию, другую на Россию. Дома бываю два дня в неделю."
Признаётся - в Германии процесс оформления на таможенном посту занимает пятнадцать минут. У нас среднее время процедуры - час девять минут. Но процесс постоянно делают более оперативным. В прошедшем году на всех постах было выпущено двадцать автоматических деклараций - то есть в процессе не были задействованы ни инспекторы, ни перевозчик с грузом. Всё благодаря электронным ресурсам. Но это очень небольшой процент из общего числа. А пока на площадку досмотра прибывают новые машины. Въезжают здесь.
Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант"
"Этот невзрачный белый столбик, который встречает машины на КПП - система "Янтарь", система радиационного контроля. Если сюда заезжает машина с повышенным радиационным фоном, на пульт контролёра поступает звуковой сигнал. Это значит, что содержимое фуры нужно проверить более тщательно."
Обычно фонят кирпичи и керамика. Товар безопасный, просто такова специфика материалов. Да и в принципе опасный товар через пост не проходит. Другое дело - контрафакт. Всего в прошлом году произошло два таких случая провоза контрафакта, и всё - детские одежда и игрушки. Так же без деклараций через пост пытались провезти одиннадцать тысяч планшетов, смартфонов и ноутбуков. Так что как бы не роботизировали процесс - без таможенника никуда.
Сергей Лапин, начальник Владимирского таможенного поста
"У нас и во Владимирском госуниверситете существует специальность "таможенное дело", и Российская таможенная академия готовит кадры. Поэтому для таможни всегда требуются квалифицированные кадры."
В день инспекторы одного этого поста встречают до семидесяти машин, а в год на всех четырнадцати объектах Владимирской таможни через руки специалистов проходят восемьдесят тысяч деклараций. Скорость в приоритете, ведь таможенные пошлины - важнейший источник доходов в федеральный бюджет. Цифра за прошлый год - двадцать семь миллиардов рублей. Кстати, Владимирская таможня стала лучшей среди всех служб ЦФО. 
Светлана Барашкова, Дмитрий Анатольев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты