Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Масштабный образовательный центр появится во Владимире в течение этого года

21.03.2016
0
скачать
На базе объединённых 21 школы и 73 гимназии будет работать одно образовательное учреждение, включающее все ступени от дошкольной до старших классов. Но родители школьников оказались против образовательного прогресса. Что изменится в учебных программах обоих учреждений после слияния и как быть с родительским недопонимаем, разбиралась Светлана Барашкова.
В прошлом году двадцать первая школа отметила юбилей - 65 лет. Обучаются здесь четыреста тридцать человек. У половины из них и родители, и бабушки с дедушками закончили эту школу. Для всего микрорайона она давно стала родной. А теперь родители бьют тревогу - они уверены, что этим слиянием школу пытаются стереть с карты Владимирской земли.
 - Нас вынуждают либо искать какие-то пути. Нам что, бежать из этой школы? Мы не хотим изначально, нам не нужна гимназия! Мы хотим, чтобы нас оставили в покое!
Светлана Логинова - мать десятиклассника, который в этом году перейдёт в выпускной класс. Но женщина уверена - раз школу объединят с гимназией, то значит - десять лет обучения коту под хвост. Ведь в аттестате будет значиться другое образовательное учреждение. Недовольны новшеством и родители девятиклассников. Поскольку у семьдесят третьей гимназии ещё нет лицензии на осуществление среднего образования, девятиклассники, по мнению мам, рискуют вовсе остаться без аттестата. Впрочем, и сами школьники уже боятся неопределённости.
Дмитрий Ступин и Максим Лешков учащиеся 9 класса МОУ "СОШ №21":
"Кто после 9го уходит, они не смогут поступить ни в какой-либо колледж, ни в лицей, ну непонятно, какая печать будет. Мы будем в подвешенном состоянии. Нам это никому не нужно вообще".
Боятся родители с детьми и того, что теперь их обучение станет или ограниченным, или слишком затратным. И бюджетных средств уже не дождёшься. Нового режима опасаются и педагоги. Учителя со стажем в несколько десятков лет уверены, что ради экономической выгоды историю двадцать первой школы просто перечеркнут. И педагоги всеми силами поддерживают родителей.
Анжела Саркисова учитель физики МОУ "СОШ №21":
"Меняется социальная среда, в которую будет поставлен учитель! Наверное, интересы учителя, мнение учителя - может быть, оно не столь важно и не имеет такую решающую роль, какое имеет слово родителя, но с мнением педагогического коллектива, наверное, тоже нужно посчитаться".
А спрашивать ни педагогов, ни родителей, по их словам, никто не стал. И когда городская администрация выдвинула постановление о слияние двух учреждений - а произошло это ещё в декабре прошлого года - документ с согласием родителей был в наличии. Только вот мамы школьников не в курсе. Недолго думая, они собрали подписи против объединения - как выяснилось, не согласны с этим 80 процентов всех родителей. А вдовесок обратились с жалобой к российскому президенту. В городском управлении образования, мягко говоря, удивились - с родителями неоднократно проводили встречи и разъяснительные беседы. Очередная встреча управленцев и родителей пройдёт в эту среду. И на ней ещё раз объяснят, что общеобразовательные классы никто не закроет, все ребята смогут доучиться по своим программам, и тем более денег с них никто не потребует. Слияние школ и гимназии сегодня необходимо для города: здание двадцать первой может вместить до восьмисот учащихся, а сейчас пустуют фактически половина кабинетов. И доводов в пользу слияния именно с этой школой на улице Мира - много.
Татьяна Ковалькова, начальник управления образования администрации города Владимира:
"Получается микрорайон очень удобный для развития дополнительного образования, которое предполагает гимназия! Это рядом спортивный центр здоровья с бассейном, спортивной площадкой, полем, потом большая парковая зона с другой стороны, и большой центр культуры в виде Дворца молодёжи!" 
Но видеть посторонних в родных стенах родители из двадцать первой  не намерены. Они  будут продолжать бороться за свою автономию. Несмотря на то, что там уже работают несколько профильных гимназических классов. А вот в семьдесят третьей гимназии слияния ждут уже три года. Обучение здесь проходит по двум ступеням - дошкольной и начальной, а после слияния их выпускники смогут продолжить учиться в старших гимназических классах. Сейчас просто нет такой материальной возможности. Но появится в течение года. В Управлении образования уверены, что объединение состоится, несмотря на надуманные родительские страхи. Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты