Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Чернобыль. Непридуманные истории

26.04.2016
0
скачать
Телеканал "Вариант" продолжает рассказывать зрителям о владимирских ликвидаторах аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В день тридцатилетней годовщины  наша история о полковнике в отставке. Владимир Головкин в зону отчуждения он отправился ровно через год после взрыва - двадцать шестого апреля восемьдесят седьмого, работал в должности начальника штаба. Об аномалиях чернобыльской природы и о последствиях войны на атомном фронте - из первых уст от владимирского ликвидатора.
Семьдесят процентов радиоактивных выбросов из реактора распространились в небе над Белоруссией. От катастрофы на Чернобыльской АЭС пострадало больше людей, чем во время атомной бомбёжки Хиросимы и Нагасаки...
Саша Головкина
"Там очень много радиации. Если туда прийти, приехать, то можно погибнуть от этого."
Шестилетняя Настя и тринадцатилетнаяя Саша - внучки деда-героя, ликвидатора последствий аварии на атомной электростанции. Девочки знают - в этом году у их дедушки особенная годовщина. О том, какая трагедия постигла мир три десятка лет назад, Владимир Иванович решил рассказать им сам. Из первых уст. Пока есть время.
"Взрыв был такой силы, что плита, которая 300 с лишним тонн, её отбросило в сторону. Подняло и отбросило в сторону."
Весна 87-го года стала для Владимира Ивановича чернобыльской весной. Ровно через год после взрыва его направили служить в Белую Церковь - украинский городок, из которого солдат далее направляли на станцию. Когда призывали, Владимиру Ивановичу исполнилось сорок лет. Поступил на должность начальника штаба. Занимался документами и общением с руководством. На дезактивацию энергоблока вместе с солдатами ездил редко. Но свою дозу радиации получил сполна - занимался проверкой участков вместе с дозиметристом.
Владимир Иванович Головкин, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС
"Идём проверяем. Ну показывает - 0,2, 0,5 ренгтен. Потом раз он - товарищ полковник, смотрите! 2 рентгена показывает. А это очень большая доза. А там песчаная почва. Экскаватор прислали туда. Выкопали яму, 2 с лишним метра глубиной, а она всё показывает. Два или сколько там куба бетона залили и всё. С двумя головами животных я не видел. Но корову, которая была полностью голая, без шерсти, это я видел. Собаку такую видел. Она живая, но она еле ходила, но без шерсти была. И корова такая же"
Спустя два месяца службы дозиметр показывал двадцать рентген у Владимира Ивановича. Радиация сильно подпортила здоровье начальника штаба - после службы ему пришлось перенести десяток с лишним глазных операций. Говорит - ему ещё повезло, что на станцию  попал через год после взрыва.
"Солдаты срочной службы, они почти все умерли! Которые там были, которых тоже туда отправляли без всякого медосмотра и всего прочего. Может быть, у нас остались единицы во Владимирской области, которые ещё живы. А так... старики живут, а молодёжь умирала."
По окончании двухмесячной службы Владимира Ивановича встречали, как героя. Вспоминает - на вокзале в Киеве достаточно было упомянуть про Чернобыль, и у касс расступались все покупатели. И сегодня этот город ассоциируется у него с мёртвым и страшным местом.
Владимир Иванович Головкин, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС
"Тишина. Особенно в этой тридцатикилометровой зоне запомнилась. Нет народа, людей..."
Что такое мёртвая зона отчуждения, внучки Настя и Саша пока понять не могут. Владимир Иванович говорит - маленькие ещё, всего не объяснишь. И всё-таки Владимир Иванович торопится рассказать о своей чернобыльской весне. Боится не успеть.
"- Как вы считаете, а ваш дедушка - герой? - Да. - Да."

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты