Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Непридуманная история об атомной войне

27.04.2016
0
скачать
Сегодня мы познакомим вас ещё с одним владимирским ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Наш герой - Владимир Горячев, на службу в ядерный эпицентр его отправили осенью восемьдесят шестого года. В течение двух месяцев солдат Чернобыля очищал от радиоактивного мусора третий энергоблок и вычерпывал заражённую воду из подвала. О прошлых и настоящих буднях ликвидатора самой страшной аварии - в нашем  материале.
Владимир Александрович Горячев, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС
"Мне в то время было двадцать восемь лет. У меня тогда был маленький ребёнок. Но это, как говорится, не шло ни в какие счета."
Это был октябрь восемьдесят шестого года, с момента взрыва прошло меньше шести месяцев. Приказом от Фрунзенского районного военкомата молодого Владимира Горячева направили в Припять. После Владимира путь лежал в Курск, потом Киев, а после - в село Ораное Иванковского района. Так Владимир Александрович оказался в бригаде химической защиты. На осмотр и обживание - сутки. После - работа днём и ночью. На станцию Владимира Александровича впервые отправили двенадцатого октября - в третью ночную смену.
"Нас где-то часов в 9 из части забрали, мы находились в селе Ораное, и вот из Оранова мы где-то в пределах 30 км до станции на автомобилях "Урал". В кузовочке. Скромно."
Первая точка работы - третий энергоблок. Он находился  бок о бок со взорвавшимся четвёртым и получил ударную дозу радиоактивного мусора. Его сходу отправили на дезактивацию крыши энергоблока, высотой в сорок с лишним метров.
Владимир Александрович Горячев, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС
"Может слышали, передавали когда-то, что вертолёт в своё время промахнулся мимо четвёртого энергоблока, попал в третий. И вот эта дырка, что вертолёт промахнулся, в этой крыше третьего реакторного зала. И вот на самой верхней дезактивировали эту терассу, назовём её так. Сода, стиральный порошочек, тряпочка, щётка. И всё это отмывали, оттирали. Воду откачивали, были специальные, скажем, сливные, приспособленные специально для этого. Мы её туда сливали, вычерпывали и всё."
Утилизацией радиоактивного мусора занималась другая группа рабочих. На машинах со свинцовой вставкой между кабиной водителя и кузовом мусор вывозили в глубь зоны отчуждения в могильники. В огромные ямы складывали все радиоактивные отходы и заливали тоннами бетона.
"Максимальная доза по облучению была в пределах полутора рентген. В этот непосредственно первый раз я получил где-то в пределах 0,6 рентгена. Это не просто привезли тебя на восемь часов и ты работаешь спокойно, а когда должен на конкретную точку не просто зайти, а вбежать, выполнить объём работы и оттуда вовремя уйти."
Спустя несколько лет после поездки на станцию в семье Горячевых появилась дочь. Сегодня Владимир Александрович точно знает - доля радиационного облучения пришлась и на её здоровье. Уйти от атомного удара солдатам Чернобыля было не по силам. Головная боль, которую Владимир Александрович испытал через несколько часов после первой поездки на станцию, не отпускает его уже несколько десятилетий.

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты