Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Защитим природу вместе

07.06.2016
1
скачать
Во Владимирском Музее природы сегодня отметили Всемирный день охраны окружающей среды. Участие в экологическом празднике приняли более сотни школьников из городских летних лагерей. Ребятам рассказали о всех видах исчезающих животных и растений, а так же научили делать игрушки своими руками. Светлана Барашкова побывала на празднике.
"Будет у нас прекрасная природа и будем мы все здоровы и счастливы! Поэтому вся надежда на вас, ребята!"
Владимирская область в рейтинге регионов Центрального федерального округа находится на втором месте по площади территории, которая занята особо охраняемыми природными объектами. Это более тридцати заказников плюс два федерального значения - Клязьминский и Муромский, десятки памятников природы и национальный парк "Мещёра". Заповедниками у нас занято более одиннадцати процентов территории. Благодаря этому цифра редких видов в Красной книге остаётся стабильной - сейчас это порядка ста шестидесяти девяти пунктов. Первая "Красная книга" в регионе была выпущена в 2010-ом году, следующая планируется к выпуску в 2018-ом. Над её созданием работали десятки учёных, экологов, экспедиций по мониторингу природных объектов. С каждым выпускном книга пополняется новыми наименованиями.
Галина Есякова, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Владимирской области
"Например, мы нашли морошку, которой у нас не было, а мы её сейчас нашли, и естественно она войдёт в Красную книгу Владимирской области. То есть некоторые виды пополнятся, те, которые мы не находили. Например, есть вид из архивных, который называется неоттианта клобучковая, которая считалась исчезнувшей с территории Владимирской области. И спустя сто лет практически мы её нашли."
И к счастью, нет в книге таких видов, которые находятся на грани исчезновения в нашем регионе. Пока нет. Детям рассказывают - огромную опасность для лесных массивов и популяций животных представляют лесные пожары. Представители отдела профилактики пожаров поясняют - почти тридцать очагов лесных пожаров зарегистрировано на территории нашей области, огнём охвачено шестнадцать гектаров лесных площадей. И зачастую в разбушевавшейся стихии виновен именно человек.
Ольга Томеева, начальник отдела профилактики пожаров ОФПС №1 по Владимирской области
"Мы стараемся донести до детей в общем-то саму проблему, на самом деле, и так как в силу возраста справиться с пожаром дети не могут, мы их учим, чтобы они не допускали возникновения пожара, и в случае возникшей ситуации по крайней мере сообщили взрослым или по номеру 01."
Так же ребятам провели экскурсию по музею - сегодня научные сотрудники не просто описывают экспонаты, а рассказывают, какого именно зверя или растение нужно особенно оберегать и почему из нашей фауны пропали те или иные виды животных.
Кирилл Новиков 
"Я узнал, что есть такой орёл - беркут. - Что в нём интересного? - У него есть корона, у него есть когти, очень острые."
Так же ребят пригласили на увлекательный мастер-класс в "Лесную школу" - своими руками они сделали игрушки из бересты. В празднике Музея природы приняли участие ребята из первой, четырнадцатой и тридцать шестой школ города. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".

Архив

 Февраль 2018 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ПнВтСрЧтПтСбВс

Откуда узнаёте Владимирские новости?

Телевидение

Радио

Газеты

Интернет

Всё вышеперечисленное

смотреть результаты