Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Торговля на улицах областного центра

08.06.2016
0
скачать
С приходом лета в городе открылся фруктово-ягодный сезон: палатки с сочным товаром заполонили общественные места. Светлана Барашкова поинтересовалась  - есть ли у бизнесменов разрешение на торговлю?
Даже дожди и сильный ветер не пугают фруктово-ягодных бизнесменов - палатки установлены во всех районах города. Вблизи крупных магазинов торговцы не встают - говорят, прогоняют владельцы супермаркетов и рынков. Но и для покупателей нужно быть заметным. Так что устанавливают свои точки рядом с остановками и ближе к многоквартирным домам. Эта точка функционирует с раннего утра до вечера.
"- Откуда товар, абрикосы, ягодки? - Не знаю. - А начальство, руководство? - Отсутствует, а я просто как бы ну помогаю."
Мужчины - владельцы палаток - от съёмочной группы моментально разбегаются в прямом смысле. На вопрос, а есть ли сопроводительные документы на товар, утвердительно кивают и скрываются за палаткой. Недалеко от этой точки - киоск на Василисина. Помидоры из Азербайджана, абрикосы из Узбекистана, краснодарская клубника. По крайней мере, так написано от руки на ценниках. Покупателям придётся поверить на слово, ведь и в этой палатке документов на товар  тоже не оказалось. 
"- А молодой человек сказал, что есть. - Ну есть, но дома, домой отнесли. А так всё есть. - Промокают что ли? - Промокают, да."
Говорят, здесь фруктами и овощами затариваются в основном проезжающие мимо автомобилисты - пешеходам сюда ходить не очень удобно, магазин ближе. Хотя продавец уверяет - цены тут ниже, да и качество с магазинным не сравнится. Так что и клубника по триста пятьдесят рублей за килограмм скупается моментально. 
Уже несколько лет рынок под брендом "Покупай владимирское, покупай российское" работает в районе остановки на Красноармейской. Правда, выяснилось, что здесь продавцы готовы более-менее вежливо общаться только с покупателями, но никак не со съёмочной группой. 
"Документы есть у вас на продукцию? - Всё есть! - А показать? - Чё ты снимаешь?"
Этот мобильный рынок был установлен специально для городских дачников, которые в сезон выставляют здесь свою продукцию. Но сейчас палатки фактически заняты гостями из ближнего зарубежья и причем  незаконно. На каждой торговой точке  должно быть   разрешение на торговлю. Чтобы получить его, в горадминистрацию нужно предоставить целый пакет документов. А ещё иметь при себе  медицинские  документы и спецодежду. На местах несанкционированной торговли ничего этого нет.
Марина Борисова, главный специалист-эксперт отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора по Владимирской области
"Каждый, кто приобретает продукты питания в местах несанкционированной торговли, должны помнить, какой опасности они подвергают своё здоровье, здоровье своих близких, так как уличная торговля не соответствует требованиям хранения и продажи продуктов питания. И за качество и безопасность таких продуктов никто ответственность не несёт."
Кроме того, для дачников городская администрация каждый год планирует торговую сетку, в которой будут обозначены все разрешённые пункты для торговли продукцией с собственных участков. Она будет разработана ближе к середине лета. Нелегальные продавцы уже сегодня могут получить штраф от пятисот рублей до двух тысяч. Правда, некоторым торговцам действительно выгоднее заплатить один раз штраф и получать прибыль дальше. Городская администрация планирует повысить размеры санкций для нарушителей во фруктово-ягодной сфере до пяти тысяч рублей. Ну а пока владимирцы так и продолжают покупать угощения на свой страх и риск. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты