Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Торговля на улицах областного центра

08.06.2016
0
скачать
С приходом лета в городе открылся фруктово-ягодный сезон: палатки с сочным товаром заполонили общественные места. Светлана Барашкова поинтересовалась  - есть ли у бизнесменов разрешение на торговлю?
Даже дожди и сильный ветер не пугают фруктово-ягодных бизнесменов - палатки установлены во всех районах города. Вблизи крупных магазинов торговцы не встают - говорят, прогоняют владельцы супермаркетов и рынков. Но и для покупателей нужно быть заметным. Так что устанавливают свои точки рядом с остановками и ближе к многоквартирным домам. Эта точка функционирует с раннего утра до вечера.
"- Откуда товар, абрикосы, ягодки? - Не знаю. - А начальство, руководство? - Отсутствует, а я просто как бы ну помогаю."
Мужчины - владельцы палаток - от съёмочной группы моментально разбегаются в прямом смысле. На вопрос, а есть ли сопроводительные документы на товар, утвердительно кивают и скрываются за палаткой. Недалеко от этой точки - киоск на Василисина. Помидоры из Азербайджана, абрикосы из Узбекистана, краснодарская клубника. По крайней мере, так написано от руки на ценниках. Покупателям придётся поверить на слово, ведь и в этой палатке документов на товар  тоже не оказалось. 
"- А молодой человек сказал, что есть. - Ну есть, но дома, домой отнесли. А так всё есть. - Промокают что ли? - Промокают, да."
Говорят, здесь фруктами и овощами затариваются в основном проезжающие мимо автомобилисты - пешеходам сюда ходить не очень удобно, магазин ближе. Хотя продавец уверяет - цены тут ниже, да и качество с магазинным не сравнится. Так что и клубника по триста пятьдесят рублей за килограмм скупается моментально. 
Уже несколько лет рынок под брендом "Покупай владимирское, покупай российское" работает в районе остановки на Красноармейской. Правда, выяснилось, что здесь продавцы готовы более-менее вежливо общаться только с покупателями, но никак не со съёмочной группой. 
"Документы есть у вас на продукцию? - Всё есть! - А показать? - Чё ты снимаешь?"
Этот мобильный рынок был установлен специально для городских дачников, которые в сезон выставляют здесь свою продукцию. Но сейчас палатки фактически заняты гостями из ближнего зарубежья и причем  незаконно. На каждой торговой точке  должно быть   разрешение на торговлю. Чтобы получить его, в горадминистрацию нужно предоставить целый пакет документов. А ещё иметь при себе  медицинские  документы и спецодежду. На местах несанкционированной торговли ничего этого нет.
Марина Борисова, главный специалист-эксперт отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора по Владимирской области
"Каждый, кто приобретает продукты питания в местах несанкционированной торговли, должны помнить, какой опасности они подвергают своё здоровье, здоровье своих близких, так как уличная торговля не соответствует требованиям хранения и продажи продуктов питания. И за качество и безопасность таких продуктов никто ответственность не несёт."
Кроме того, для дачников городская администрация каждый год планирует торговую сетку, в которой будут обозначены все разрешённые пункты для торговли продукцией с собственных участков. Она будет разработана ближе к середине лета. Нелегальные продавцы уже сегодня могут получить штраф от пятисот рублей до двух тысяч. Правда, некоторым торговцам действительно выгоднее заплатить один раз штраф и получать прибыль дальше. Городская администрация планирует повысить размеры санкций для нарушителей во фруктово-ягодной сфере до пяти тысяч рублей. Ну а пока владимирцы так и продолжают покупать угощения на свой страх и риск. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты