Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Спор народа с властью и бизнесом!

13.07.2016
0
скачать
Жители деревни Рукав Собинского района не хотят, чтобы вблизи их домов появилось опасное производство. Напомню, что компания "БИТОУМ" планирует построить практически в черте города завод по производству стройматериалов, в основу которых входит опасный для окружающей среды битум. Строительство такого производства было одобрено, так как депутаты владимирского горсовета на весенней сессии единогласно проголосовали за переведение земель вблизи деревни Рукав с пятого (практически безобидного) на первый (опасный) класс экологической опасности. По мнению жителей деревни, строительство уже началось, а их даже не спросили. Кирилл Ужегов разбирался в ситуации. 
По правилам СанПина, такой завод должен располагаться не менее чем в тысячи метрах от ближайшего жилого помещения. Однако, в пределах санитарно-защитной зоны находятся 130 жилых домов, сады, государственный памятник природы "Рукавское озеро", а так же туристический комплекс. Жители деревни Рукав узнали о строительстве завода лишь тогда, когда около их домов начались первые строительные работы. 
Галина Клименко, староста деревни Рукав
"Нас никак не оповестили. Мы просто увидели это в интернете. Там было написано, что уже прошли слушания, ну и мы стали интересоваться."
Сегодня жители деревни бьют во все колокола.Чтобы не допустить опасного для людей и экологии строительства, люди обратились в Роспотребнадзор, прокуратуру и  мэрию.Основная претензия - горадминистрация не уведомила жителей о строительстве вредного производства. Прокуратура провела проверку, и в адрес главы администрации  направила представление об устранении нарушения земельного законодательства, а также порядка организации и проведения публичных слушаний. Жители деревни обратились и в Горсовет, и депутатская комиссия выехала на место стройки. 
Дмитрий Кушпита, депутат Совета народных депутатов города Владимира
"Мы с вами видим, что большое количество дворов примыкает к границе вот этого завода. И не о каких там 350 метрах или километрах тут речь не идет. Тут речь идет о 50, 70, 100 метрах."
Застройщик уверяет - строительство еще не началось. На этом участке стоит старое здание. И по проекту его необходимо отремонтировать, чтобы начать стройку. Сейчас идет лишь укрепление стен и фундамента здания. Кроме того, представители компании уверяют - производить ядовитый битум во Владимире никто не собирается.
Артур Азаев, генеральный директор компании "БИОТУМ"
"Я вам официально заявляю, что у нас не будет строительства битумного завода. Мы не занимаемся битумом. Невозможно производить его в черте города. Это должна быть километровая санитарно-защитная зона."
Представители "БИОТУМА" поясняют - в деревне строиться будет относительно безопасное производство со своей лабораторией, где будут разрабатывать новые стройматериалы на основе воды с применением небольшого процента битума. Причем само строительство начнется еще нескоро. Сперва необходимо получить всю разрешительную документацию. И на сегодняшний день бумаги в стадии оформления. После окончания строительства обещают, что на заводе появятся 120 рабочих мест. Причем большую их часть закрепят именно за местными жителями. Кроме того, директор компании предложил жителям создать собственную инспекцию, которая бы приходила раз в три месяца на завод, чтобы удостовериться в безопасности производства. Но рукавчане все же не готовы верить на слово бизнесменам. Ведь ответ, который им пришел из Роспотребнадзора говорит о том, что любое производство с применением битума несет опасность для окружающей среды. Поэтому по их просьбе депутаты Горсовета на ближайших слушаниях обещают пересмотреть решение об изменении правил землепользования и застройки, которое позволяет строить по соседству с ними опасное предприятие. 
Кирилл Ужегов, Алексей Кандалов, Алексей Ковалев, Телеканал «Вариант».

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты