Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

На сбор данных остался всего один месяц

15.07.2016
0
скачать
В рамках сельскохозяйственной переписи на сегодняшний день собраны сведения о семидесяти с лишним тысячах объектов, что составляет почти треть от плана. Напомню, что до пятнадцатого августа пятьсот семьдесят пять переписчиков обойдут двести семьдесят тысяч фермерских и дачных хозяйств. Наша съёмочная группа вместе с сотрудником Владимирстата посетила фермерское хозяйство в Судогодском районе.
"Кириллово" - так незатейливо и в то же время оригинально назвал своё хозяйство его владелец - Виктор Николаевич Кириллов. Один из первых фермеров во Владимирской области. Двадцать с лишним лет назад с его участием создавались фермерские объединения, принимал участие и на съездах фермеров со всей страны в Москве. Сегодня в Судогодском районе его хозяйство - одно из крупнейших. Но Виктор Николаевич вспоминает - в девяностые было легче. Поголовье овец, к примеру, насчитывало более двухсот единиц, сегодня у фермера их - тридцать с небольшим. Для души, так сказать.
Виктор Кириллов, фермер
"Порода эта - романская, чистая среднерусская порода. Она выведена не учёными, а народом в течение десятилетий, столетий даже. Оставляли самых лучших, отбраковывали плохие."
А бараны этой породы - комолые, то есть безрогие. Виктор Николаевич вспоминает - когда-то за барашка, весом в восемьдесят килограммов, государство давали по четырнадцать рублей за килограмм. Сейчас с рынками сбыта мяса на селе - проблемы. За бараниной приезжают лишь владельцы местных шашлычных. Но в планах у фермера - развести больше овец и построить для них хорошую овчарню. Подворье на этом не заканчивается - за оградой десятки гектаров полей с капустой, свёклой, луком, морковкой и картошкой. Уж точно можно прокормить весь Судогодский район.
Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант"
"Фермерское хозяйство "Кириллово" - это сто девяносто шесть гектаров земель. Такие просторы, которые обычный городской житель вообще наверное никогда не видел."
Однако и здесь со сбытом туго, признаётся фермер. Всем выгоднее продать и купить овощи в магазине, нежели у частного огородника. В последний момент удалось договориться со школьным комбинатом питания - овощи будут поставлять в столовые для детей. Надеются, всё пойдёт, как по маслу. А пока пришла пора отчитаться за нажитое.
"Здравствуйте, Виктор Николаевич! - Здравствуйте! - Вы в курсе, наверное, что с первого июля проходит сельхозперепись?"
Для Натальи Александровны эта перепись - уже пятая за её трудовой стаж. Женщина привыкла находить общий язык с респондентами. Все вопросы у неё - в анкете. Владимирстат интересуют не только площади угодий и поголовье, но и способы удобрения, мощь сельхозтехники, количество наёмных рабочий. В процессе работы можно увидеть много интересного.
Наталья Сидорова, переписчик ВСХП - 2016
"В одном личном подсобном хозяйстве птицы много, и среди них попались цесарки. Я их никогда в жизни не видела ещё, в первый раз вот так. // Нам нельзя без личного подсобного хозяйства. Всё купить невозможно. А выращенное собственными руками, мне кажется, вкуснее."
Все данные получены, информация собрана, фермер признаётся - нигде не слукавил. Сам понимает, что чем больше государство узнает, тем больше вероятность того, что именно в Судогодский район придёт помощь - наладят торговые взаимоотношения или помогут с рабочей силой. Всего в Судогодском районе будет переписано более семнадцати тысяч объектов, работают шесть инструкторских участков. Они регулярно пополняются экипировкой для переписчика и бланками - Владимирстат регулярно привозит их в каждый город. Напомню, что завершится сельхозперепись пятнадцатого августа, а её итоги будут опубликованы в конце года. 
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты