Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

По закону бесплатно, а по факту приходится платить

01.11.2016
0
скачать
Родители областного центра уже готовы идти в правоохранительные органы: многие педиатры отказываются выписывать рецепты на льготное получение медикаментов и отправляют родителей за свой счет покупать необходимое лекарство ребенку. А ведь детям до 3 лет выдавать медикаменты обязаны бесплатно. На это из бюджета выделяются немалые деньги.  Так по какому принципу распределяются бесплатные лекарства  во Владимире? И есть ли шанс у родителей всё-таки получить медикаменты не за свой счет? В проблеме разбиралась Ирина Шульга. 
Юлия Зорина - мама двоих детей. Младшему ребенку 11 месяцев. Малышка с рождения нуждается в лекарстве Урсофальк. Он стоит порядка 1500 рублей и хватает его на пару месяцев. Пока ребенку не исполнилось 3 года, Юлия по закону должна получать лекарство бесплатно. Но в Первой детской поликлинике за 11 месяцев бесплатно ей дали его всего 1 раз. Девушка не понимает: почему она должна изыскивать постоянно деньги на лекарства, ущемлять в чем-то свою семью, если медикаменты ей предоставлять обязаны за счет государства. 
Юлия Зорина
"Ну вот врачи смотрят у себя там в интернете: есть лекарства, нет. И говорят: нет у нас. Покупайте за свой счет! - Как считаете, правильно это? - Ну конечно нет!Тяжело очень. Ведь требуют много, хотят, чтобы лечились, а на что? Детские у нас что, много дают?"
Юлия уже думает писать жалобу на поликлинику. К слову, так поступают многие родители. Пишут они и в департамент здравоохранения, и даже в правоохранительные органы. Так, в августе этого года прокуратура потребовала ту же владимирскую первую поликлинику обеспечить малыша жизненно важными лекарствами - для желудочно-кишечного тракта. Несколько месяцев родители за свой счет вынуждены были покупать лекарства. За 17 упаковок они отдали более 80 тысяч рублей. 
Виктория Туркова, старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию с общественностью и СМИ 
"Прокуратурой города Владимира внесено представление. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные наказаны, нарушения устраняются. В настоящее время надзорным органом контролируется вопрос выдачи лекарственных препаратов. Известно, что заявка на лекарственные препараты лечебным учреждением были направлены только в августе."
В целом на обеспечение детей до 3 лет лекарствами в этом году было выделено 13,5 млн рублей. Глава облздрава поясняет, как рассчитывалась эта сумма. По мнению экономистов департамента, среднестатистический ребенок до 3 лет болеет в среднем 2 раза в год. И на его лечение хватает 200 рублей. Следовательно, в нашей области на обеспечение одного ребенка лекарствами чиновники выделяют порядка 400 рублей в год. Педиатры в свою очередь разводят руками: на такую сумму даже насморк не вылечить. Медучреждениям приходится на лекарства тратить большие суммы. Отсюда и получается, что медикаменты не всем достаются. 
Светлана Жукова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ ВО "Детская городская поликлиника №1"
"У нас, например, одни капли в нос только стоят 200 рублей. А для того, чтобы пролечить ребенка, среднестатистического ребенка с заболеванием ОРВИ, тысячи полторы наверное надо! И это как минимум. Это и противовирусные препараты надо, капли в нос, антибактериальные средства, при необходимости. Просчитать общее количество препаратов для детей именно этой категории крайне сложно. Мы можем ведь только предполагать, чем будут болеть дети и как."
Ирина Шульга, корреспондент телеканала Вариант
"Самое интересное, что отнюдь не все поликлиники у нас испытывают сложности в предоставлении бесплатных лекарств. Наша телекомпания опубликовала опрос в одной из соцсетей. В группе для мам и пап 33 региона мы попросили родителей выбрать поликлинику, к которой они прикреплены и ответить на вопрос: получают ли они бесплатные лекарства для своих детей в возрасте до 3 лет?"
В нашем опросе приняло участие 250 человек. И вот результаты. Оказывается, в детской поликлинике №2 в Добром с бесплатными лекарствами проблем нет. Две трети родителей ответили, что педиатры регулярно выписывают необходимые медикаменты. По детской поликлинике №1 мнение родителей разделилось. Однако, согласно нашему опросу, хуже всего дела обстоят в поликлинике на Токарева. 85% родителей ответили, что они ни разу или крайне редко получали там лекарства по бесплатному рецепту. С результатами этого опроса мы пришли к директору департамента здравоохранения Александру Кирюхину. Как так получилось, что одна часть города у нас обеспечена бесплатными медикаментами, а другая вынуждена лечить детей за свой счет? 
Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения Владимирской области
"Я, конечно, не знаю, насколько эта ситуация достоверна. Нет...я этому конечно верю, но у нас просто количество жалоб... мы просто тоже отслеживаем поступление по жалобам и у нас все одинаково по всем. Просто Токарева особенно не отличается от Востока. В отличие от Юго-Запада, где есть проблемы. Мне, конечно, это очень важно, оставьте это. Мы обязательно с коллегами это все обсудим, эту ситуацию."
Словом, редакция нашего телеканала сама обратилась в первую поликлинику по поводу лекарства Урсофальк для Юлии Зориной. По словам заведующей, лекарство есть. Аж 118 упаковок. Так что Юлию ждут за бесплатным рецептом в первой поликлинике в любой будний день. 
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант». 

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты