Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Улицы, которые есть на карте и которых нет в городе

22.11.2016
0
скачать
В то время, как во Владимире строятся новые микрорайоны, с лица города стираются старые проезды и переулки. Владимирский патриот Валерий Савельев задался вопросом - куда уходит история и как сохранить исторический облик города? Только в центре он нашёл несколько бесследно исчезнувших топонимических объектов. О том, каким  Валерий видит областной центр он рассказал нашей съёмочной группе.
"Сначала здесь находилось ателье, стояли частные дома. Потом стали торговать машинами, потом авторемонт, а потом - областной суд. Улица Ермака сохранилась только на навигаторах и на старых картах."
Улица Ермака - так ещё десять лет назад назывался проулок, который вёл из частного сектора на улицу Разина. Валерий бывал здесь практически каждый день - сначала делал одежду, после ремонтировал своё транспортное средство. После того, как здесь выросло здание облсуда, от улицы Ермака ничего не осталось, даже табличек нет. Зато в навигаторе объект высвечивается, как и прежде. То, что во Владимире вот так в никуда исчезают  улицы, Валерий замечает всё последнее десятилетие. Радеет за то, чтобы история областного центра была сохранена. Не дожидаясь поддержки от властей, берётся за дело сам. Эта табличка - единственное, что осталось от Красного переулка. Валерий сам снял её, когда строители крушили последние постройки. Некоторые улицы, по мнению владимирца, покинут карту города в ближайшие месяцы. Например, Юрьевский переезд, или как он назывался раньше - Петропавловский.
Валерий Савельев, житель города Владимира
"Одно название историческое, древнее, второе - новое, когда начали строить улицу Горького. Когда-то отсюда начиналась Залыбедская сторона, где жил когда-то Герцен, снимал там квартиру."
От этой улицы осталось всего два дома, которые еле выживают среди стройки. В таком же состоянии улицы Передний и Задний Боровок - они опустели после строительства Лыбедской магистрали. На Переднем Боровке остались три сиротливые избушки, на Заднем - ещё две. На улице Ивановской-Подгорной и вовсе один богом забытый домик.
"Сломали бы его! Топит везде! И тут, и там!"
В планах Валерия Савельева - предложить городским властям заняться сохранением крупинок истории областного центра. Если уничтожать старые постройки, то вместо них обязательно построить идентичные. Например, вместо двухэтажного дома на Варварке - хостел или гостиницу в русском народном стиле. И облику польза, и городскому бюджету 
Валерий Савельев, житель города Владимира
"Надо как-то сохранять этот облик и не нужно среди частных домов, среди исторических домов строить какие-то высотные дома вблизи исторических мест, чтобы максимально сохранять."
Пока Валерий Савельев действует только своими силами: несколько лет возвращает существующим улицам их старые имена. За свои средства изготавливает аншлаги и размещает их на зданиях, рядом с актуальными табличками. Двойные адреса, по задумке активиста, должны не запутать людей, а заинтересовать историей конкретной улицы или переулка. 
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты