Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Улицы, которые есть на карте и которых нет в городе

22.11.2016
0
скачать
В то время, как во Владимире строятся новые микрорайоны, с лица города стираются старые проезды и переулки. Владимирский патриот Валерий Савельев задался вопросом - куда уходит история и как сохранить исторический облик города? Только в центре он нашёл несколько бесследно исчезнувших топонимических объектов. О том, каким  Валерий видит областной центр он рассказал нашей съёмочной группе.
"Сначала здесь находилось ателье, стояли частные дома. Потом стали торговать машинами, потом авторемонт, а потом - областной суд. Улица Ермака сохранилась только на навигаторах и на старых картах."
Улица Ермака - так ещё десять лет назад назывался проулок, который вёл из частного сектора на улицу Разина. Валерий бывал здесь практически каждый день - сначала делал одежду, после ремонтировал своё транспортное средство. После того, как здесь выросло здание облсуда, от улицы Ермака ничего не осталось, даже табличек нет. Зато в навигаторе объект высвечивается, как и прежде. То, что во Владимире вот так в никуда исчезают  улицы, Валерий замечает всё последнее десятилетие. Радеет за то, чтобы история областного центра была сохранена. Не дожидаясь поддержки от властей, берётся за дело сам. Эта табличка - единственное, что осталось от Красного переулка. Валерий сам снял её, когда строители крушили последние постройки. Некоторые улицы, по мнению владимирца, покинут карту города в ближайшие месяцы. Например, Юрьевский переезд, или как он назывался раньше - Петропавловский.
Валерий Савельев, житель города Владимира
"Одно название историческое, древнее, второе - новое, когда начали строить улицу Горького. Когда-то отсюда начиналась Залыбедская сторона, где жил когда-то Герцен, снимал там квартиру."
От этой улицы осталось всего два дома, которые еле выживают среди стройки. В таком же состоянии улицы Передний и Задний Боровок - они опустели после строительства Лыбедской магистрали. На Переднем Боровке остались три сиротливые избушки, на Заднем - ещё две. На улице Ивановской-Подгорной и вовсе один богом забытый домик.
"Сломали бы его! Топит везде! И тут, и там!"
В планах Валерия Савельева - предложить городским властям заняться сохранением крупинок истории областного центра. Если уничтожать старые постройки, то вместо них обязательно построить идентичные. Например, вместо двухэтажного дома на Варварке - хостел или гостиницу в русском народном стиле. И облику польза, и городскому бюджету 
Валерий Савельев, житель города Владимира
"Надо как-то сохранять этот облик и не нужно среди частных домов, среди исторических домов строить какие-то высотные дома вблизи исторических мест, чтобы максимально сохранять."
Пока Валерий Савельев действует только своими силами: несколько лет возвращает существующим улицам их старые имена. За свои средства изготавливает аншлаги и размещает их на зданиях, рядом с актуальными табличками. Двойные адреса, по задумке активиста, должны не запутать людей, а заинтересовать историей конкретной улицы или переулка. 
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты