Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Отрезаны от большой дороги

28.11.2016
0
скачать
Жители нового дома  № 110а по ул. Северная не могут подъехать к собственному дому: жильцы соседней новостройки решили огородить свою территорию и поставили забор поперек дороги. А на все возмущения заявили: хотите пользоваться дорогой - платите деньги. Как так получилось, что дом сдали без подъездных  путей, и что теперь делать жильцам? В проблеме разбиралась Ирина Шульга.
В этот дом на улице Северная первые жильцы въехали в декабре прошлого года. Счастливые новосёлы приобретенным жильем первое время были довольны: дом теплый, к качеству строительства не придраться. Но радоваться пришлось недолго: сразу после сдачи дома подъезд к их дому перегородили. Сделали это жильцы соседней многоэтажки. Оказалось, что подъездная дорога к дому 110а расположена на земле 110 дома. Когда дом только строился, подрядчик получил от жильцов временное разрешение на использование этой дороги. Как только дом сдали, собственники решили огородиться от соседей.
Павел Невмержицкий, житель д.110а, ул Северная
"За проезд и проход к нашему дому представители 110 дома требуют от нас 15 тысяч рублей в месяц. Мы считаем, что эта сумма необоснованна и мы просто не понимаем: за что мы должны платить. В проектной документации по строительству этого дома, которая согласовывала администрация в управлении капитального строительства, говорится о том, что объездные пути оборудованы между 100 и 108 домами. То есть по факту никто не может нам запретить пользоваться подъездом к нашему дому."
Сейчас, после установки забора, к дому ведет только одна дорога. Согласно проекту - это пожарный выезд. Чтобы заехать сюда необходимо преодолеть бордюр. Для спецтранспорта это задача невыполнима. Мусоровоз, например, заехать сюда не может.  Теперь люди утопают еще и в отходах.
Алексей Ларин, председатель ТСЖ "Северная, 110а"
"Так как это пожарный выезд - мы пользоваться то им не можем. Он создан для пожарной техники. И именно для выезда. Плюс этот выезд выходит на границу участка 112 дома и там парковка. Проезд выходит на парковку. И большая машина может там не проехать. Машины близко припаркованы и иногда и перекрывают выезд. То есть вывоз мусора просто невозможен."
Речь идет уже о нарушении прав человека. В случае беды сюда не сможет проехать ни скорая, ни пожарная. Жильцы боятся, что в нужную минуту им просто не окажут экстренную помощь.
Ольга Николаева, жительница д.110а, ул. Северная
"Муж у меня инвалид. 3 группа. Когда у него случился приступ, скорая помощь просто не могла подъехать к дому. Пожарный заезд был закрыт машинами. Здесь сами видите перегорожено все заборами. Доступа к оказанию медицинской помощи просто здесь нет!"
К слову, пожарный выезд так же принадлежит другому объекту - бизнес-центру. В любой момент его руководство может огородить свою территорию. Тогда люди даже зайти в свой дом не смогут. Главный вопрос: как администрация города могла допустить строительство дома без подъездных дорог?
Ирина Шульга, корреспондент телеканал "Вариант"
"Пытаясь добиться правды и отстоять свои права, жильцы этого дома уже дошли до правоохранительных органов. Они несколько раз писали заявление в прокуратуру. Направила туда запрос и наша телекомпания. И вот ответ получен. Цитирую: "Прокуратурой города проведена проверка по обращению жителей дома № 110 А по улице Северной города Владимира. Установлено, что согласно проектной документации на строительство указанного дома, транспортное обслуживание вновь выстроенного дома предусматривается от сети существующих проездов (внутридворовых) имеющейся застройки.При вводе его в эксплуатацию администрацией города Владимира не было учтено, что жители соседних домов могут принять решение об ограждении своего земельного участка, тем самым создав препятствия собственникам данного дома.По результатам проверки в адрес заместителя главы администрации города Владимира внесено представление об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства."
Собственно, городская администрация согласна - проблема требует незамедлительного решения. И опыт в подобных вопросах уже есть. Аналогичная ситуация в этом году произошла на Комиссарова - жильцы так же остались без подъездной дороги. Соседи огородили свою территорию шлагбаумами. В сентябре мэрия подписала указ об установлении там публичного серветута - жильцов обязали снести все ограждения на дороге. Так же администрация планирует поступить и в ситуации с домом на Северной.
Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ
"Мы сейчас готовим через администрацию района общественные слушания, которые должны предшествовать установлению публичного сервитута на беспрепятственный проезд к этому дому. Как только состоятся общественные слушания, тут же будут составлены все необходимые протоколы. Мы выслушаем мнения жителей обоих домов, и после этого глава администрация примет решение устанавливать его или нет. Но судя по всему, делать это придется, потому что у нас есть уже такие прецеденты. Мы обязаны думать о всех жителей города Владимира." Провести слушания и решить проблему должны уже к концу этого года. Ну а выполнит ли свое обещания администрация, и когда эти люди смогут беспрепятственно подходить к собственному дому? Наша телекомпания будет следить за развитием событий в этой истории. 
Ирина Шульга, Алексей Кандалов, Алексей Ковалев, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты