Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Шекспировские страсти на улице Северной

13.03.2017
0
скачать
Жильцы сто восьмого дома не могут сообща решить, под чьим управлением им существовать - оставаться с ТСЖ или перейти под крыло управляющей компании. Половина дома голосует за Товарищество,  другая  пытается уволить с поста председателя - местного жителя Михаила Засорина. К проблеме дома подключились общественники из "ЖКХ-контроль". Смогут ли соседи принять общее решение? В ситуации разбиралась Светлана Барашкова.
"Случай предоставился, и вот мы сделали гипсокартонный потолок. И теперь у нас в нашей верхней комнате может быть клуб по интересам. Но жителям это не понравилось. Они сказали, что мы не имели на это права и так далее."
Узды правления ТСЖ Михаил Евгеньевич в свои руки взял в 2014-ом году. Для дома, как говорит он сам, делал больше, чем для собственной квартиры. Например, обустроил комнату на втором этаже в одном из подъездов, предназначенную для бытовых нужд. По его задумке, здесь должна была быть комната отдыха для школьников и студентов. Жильцы дома, однако, на новшества отреагировали с недовольством, и деятельного председателя решили сменить на руководство управкомпании. По мнению жильцов многоэтажки, общие деньги, которые ежемесячно собираются всеми подъездами, расходуются не по назначению. Причина сомнений - финансовые документы, которые были изъяты членами инициативной группы.
"Там есть вопросы, которые вызывают очень много вопросов. И из которых свидетельствует, что не все средства на капремонт были переведены. И это как бы вопрос, и мы настаиваем на том, чтобы была проведена проверка деятельности ТСЖ."
Несколько заявлений жильцы дома подали и в жилищную инспекцию региона. Там, по словам Засорина, нарушений в его действиях, а так же в перечислении средств в фонд капремонта выявлено не было. По вопросу передачи власти от ТСЖ к управкомпании прошло уже два общедомОвых собрания. Правда, присутствовали на них далеко не все жители многоэтажки. Пока большинство голосуют за привлечение управкомпании. Михаил Засорин же считает, что это обойдётся в слишком дорогую цену за коммунальные услуги, которые начнут вычисляться по новой схеме.
Михаил Засорин, председатель ТСЖ дома №108 по ул. Северная
"Есть так называемая соцнорма потребления электрической энергии. В нашем доме соцнормы нет. Мы получаем энергию по 4.05 и отдаём по 4.05. Это первое. Второе: управляющая компания никогда не будет смотреть внимательно за потреблением газа в котельной. Допустим, если теплее, то это одна кривая потребления. То есть кривые они менять там не будут."
К тому же он уверен, что заочная система голосования в корне некорректна - не каждый будет готов открыть дверь инициативной группе и подписаться за прежнюю структуру управления в виде ТСЖ. Жильцы дома, в свою очередь, за консультацией решили обратиться в "ЖКХ-контроль".
Антон Кириллов, исполнительный директор ВРОО "ЖКХ-контроль"
"Ситуация действительно неоднозначная, и очень важно, чтобы жители сделали всё по закону. Мы со своей стороны готовы им в этом плане помочь. Но опять же, всегда всё решают собственники. // Они должны провести общее собрание собственников, завести бюллетени для голосования, зайти в каждую квартиру в рамках очно-заочного голосования, получить подписи и сдать их в жилищную инспекцию."
Если же результаты голосования председателю ТСЖ по какой-то причине покажутся, фальсифицированными, Михаил Засорин сможет составить обращение в жилинспекцию или обжаловать решение жильцов через суд. 
Светлана Барашкова, Кирилл Ужегов, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты