Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Сегодня - Международный день настройщиков фортепиано

04.04.2017
0
скачать
Таких специалистов в нашей области - всего несколько человек. Один из них - Виктор Иванович Фокин. Он работает в областной филармонии. Виктор Иванович - Член международной ассоциации фортепианных мастеров "Европиано". В профессии он уже почти тридцать лет. И ни разу не пожалел, что выбрал именно этот путь. Насколько важна работа настройщика, и из чего складывается музыкальная гармония, -  узнала Екатерина Старикова.
Александра Загреднюк, артистка Музыкально-просветительского театра Владимирской областной филармонии:
"Думаю, что продолжать нет смысла играть на таком инструменте. Сами слышите, что инструмент расстроен. Звук не услаждает слух. Но хочу сказать, что это очень старинный инструмент. То есть, он в филармонии стоит для украшения, мы, конечно же, на нём не играем. Но как как пример ненастроенного инструмента, конечно же, - это хороший пример."
Пианистка Александра уже более 20 лет - за инструментом. И знает наверняка, что настройка фортепиано - основная составляющая удачного выступления. Музыкальная гармония получается лишь, когда действует тандем: хороший исполнитель и грамотный настройщик инструмента. Настройщики - бойцы невидимого фронта. Они всегда за кулисами, но их труд и умение очень важны для музыкантов и зрителей. Ведь даже детский слух улавливает диссонанс и дисгармонию плохо настроенного инструмента. Профессиональный настройщик должен обладать идеальным слухом, а вот умение играть на инструменте - не то что не обязательно, а даже вредно. К примеру, на Западе при составлении контракта с таким специалистом ему запрещают заниматься концертной деятельностью. Виктор Фокин соответствует всем этим параметрам: музыкальным инструментом не владеет, зато имеет идеальный слух. Который так важен в процессе настройки.
"Проверяется работа инструмента, проигрываешь инструмент - это обязательно. Проверяется работа механики. Как опускается каждая клавиша. То есть, чтобы было определённое опускание. Тут допуски идут всего пол миллиметра."
Настройщиков можно назвать музыкальными ювелирами. Одно неловкое движение - и струна или молоточек испорчены. Только в одном этом инструменте около ста пятидесяти разных регулировок. Все октАвы должны звучать чисто. Все квИнты должны быть сужены на одно биение в секунду, все кварты расширены на одну целую четыре десятых биения в секунду. - Всё выверено и чётко, как в математике. Главные инструменты настройщика - камертон и ключ. После того, как проверены клавиши, педали, и внутренности рояля, - начинается работа мастера как интонировщика. Интонирование инструмента - это вселение в него души, - уверен Виктор Иванович. И даже настроение мастера здесь играет свою роль.
Виктор Фокин, настройщик фортепиано:
"У меня сегодня хорошее настроение. Солнце светит, благодать. Дома всё хорошо: внуки не болеют, дети. - Радостно на душе. Я инструмент настрою - будет петь, просто петь. Завтра - настроение чуть хуже, погода не такая, ещё что-то  - ну жизнь есть жизнь. Инструмент будет настроен чисто. Но петь не будет."
Виктор Фокин из музыкальной семьи - дед пел в церковном хоре, многие родственники играют на музыкальных инструментах. В том числе, две его дочери и четверо внуков. Сам же Виктор Иванович не жалеет, что не стал музыкантом. Несмотря на это, инструмент для него - это живое существо с душой. Свою же душу мастер каждый раз во время настройки вкладывает в звук рояля. Екатерина Старикова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты