Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

На благо заключённых

20.04.2017
0
скачать
Сегодня было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве Уполномоченного по правам человека во Владимирской области с Владимирской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области и Общественной наблюдательной комиссией области 4 созыва. Что изменится после подписания этого соглашения и какие права людей за решёткой нарушаются чаще всего, узнала Екатерина Старикова.
Соглашение - это новая ступень на пути к более плодотворной работе трёх структур. Обмен информацией, совместные мероприятия, проверки. Всё ради того, чтобы быть уверенными в том, что права людей, находящихся в местах лишения свободы, не нарушаются. 
Вячеслав Куликов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области 4 созыва
"Осужденным важно что? Это сохранение здоровья, бытовые условия, медицинское обеспечение. Вот этим как раз и занимается наша Общественная наблюдательная комиссия.  Наши выводы носят рекомендательный характер. Ну вот, например, в УФСИНе нас часто слышит начальник управления. Реагирует на наши вопросы - не просто словами, а реальными делами."
Наблюдательная комиссия работает с 2008 года. Это уникальная форма общественного контроля. За 2016 год сюда с жалобами обратились 700 заключённых. Каждую неделю общественники выезжают в места лишения свободы и общаются с теми, чьи права нарушаются. Систематические проверки проводят также органы прокуратуры.
Александр Кривов, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимирской области
"Нами проведено 170 проверок. Выявлено более 500 нарушений закона. В каждом случае принимались меры прокурорского реагирования. Поскольку требовалось вмешательство именно органов прокуратуры. Нами внесено в этой связи более 60-ти представлений об устранении нарушений закона. Виновные, в том числе, и должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности."
Теперь, объединившись, уполномоченный по правам человека, общественная наблюдательная комиссия и прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области смогут работать более плодотворно. Как говорится, одна голова  хорошо, а три лучше. Тем более, что тех, кто находится за колючей проволокой, ущемить в правах гораздо проще, чем людей на воле. Арестанты просто не могут поменять те условия, в которых они находятся. Бытовые проблемы, отсутствие необходимой медицинской помощи, физическое насилие - три главных нарушения, с которыми борются правозащитники. Раз в месяц Людмила Романова выезжает в исправительные учреждения с плановыми проверками. И дополнительно 2-3 раза в месяц - по факту пришедших жалоб.
Людмила Романова, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области
"Много жалоб на пытки, на применение физической силы, на унижение человеческого достоинства. К слову скажу, что ни одна жалоба по данной тематике, которая поступила ко мне в 2016 году, не нашла подтверждения."
Остальные категории жалоб частично были подтверждены и удовлетворены. А в целом, говорит Людмила Романова, каждое пятое обращение, поступающее в аппарат уполномоченного по правам человека - из мест лишения свободы. А это значит, что проблем у людей за колючей проволокой остаётся немало. К слову, в каждой камере висит информационная памятка, куда человек может обратиться, если его права ущемляют - указаны все контакты: от уполномоченного по правам человека и вплоть до президента.
Екатерина Старикова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты