Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Тридцать три пожара и шесть погибших человек за четыре месяца этого года

27.04.2017
0
скачать
Такова статистика МЧС по областному центру. Всё чаще причиной пожара становится халатное обращение с огнём. Зона пожарного риска - частной сектор: не везде есть подведённая вода, широкий проезд для пожарной спецтехники и огнетушители. С началом пожароопасного сезона сотрудники отдела профилакти и госпожнадзора усилили профилактические меры в частном секторе. В рейде побывала Светлана Барашкова.
В этом частном секторе вдоль Пекинки - порядка полуторы сотни домов. Лишь несколько месяцев назад, когда началось строительство надземного пешеходного перехода, власти задумались о благоустройстве этой территории. Буквально на днях началось проведение канализации и подводка пожарных гидрантов. Теперь таких два - на улице Павлика Морозова и Зои Космодемьянской. А без воды процесс тушения пожаров проходил туго. Марина Беляева живёт здесь почти всю жизнь. Вспоминает, как тридцать лет назад у соседей произошёл пожар из-за неисправной проводки. Воды не было, ближайший телефон - за полкилометра, так что быстро ликвидировать огонь не получилось, и пламя перекинулось на их сараи.
Марина Беляева, жительница ул. Зои Космодемьянской
"Внутри в сарае ничего не спасли. Там вся утварь для огорода, да и погреб, конечно, там всё затопило, пока заливали. Пришлось всё уж из кадок..."
С тех пор местные жители правилам пожарной безопасности уделяли особое внимание. Три года назад в частном секторе - новая напасть. Завёлся поджигатель. Полгода люди жили в страхе - каждую ночь где-то на улице происходило ЧП.
Надежда Абрамкова, жительница ул. Зои Космодемьянской
"В форточку факел бросал. А так в основном сараи поджигал. Вот почему-то нашему сараю два раза досталось. Молодой парень его скрутил, позвонил в милицию и сдали в милицию. И посадили его на три года. И все мы ходили свидетелями."
Теперь в частном секторе Октябрьского района - тишина и порядок. Жильцы за пожарной безопасностью следят самостоятельно. У Марины - самонаполняющаяся водой кадка, она установила её прямо под стоком, так что вода на случай чего есть всегда. Бочки с водой и у Ольги Ивановны. Правила женщина соблюдает, но иногда местные позволяют себе некоторые пожароопасные радости. 
Ольга Кандалова жительница ул. Павлика Морозова
"Шашлыки это... ммм... делаем. Каждый выходной почти, а уж праздники... Но мы шашлыки делаем вон там, мы заканчиваем и выливаем воду, чтобы мало ли, ветер. Они же сами заинтересованы! Зачем им пожар? Это сгорит, а потом оооой, надо строить, материальные затраты, зачем это нужно."
Сжигать мусор у своих домов жильцы давно перестали. Жалеют, говорят, раньше после сжигания получалась зола для удобрения огорода. Теперь приходится обходиться другими способами.  
Алексей Болтунов, инспектор отделения профилактики пожаров ПЧ №3 1 ОФПС по Владимирской области
"В весенний период люди задумываются об очистке своих участков от сухой травы, растительности, которая с прошлого года осталась, от веток. Пытаются сжечь всё это, думая, что это принесёт пользу. Но это может привести к очень серьёзным последствиям."
Пожароопасный сезон в регионе продолжается всего полторы недели, однако, владимирские сотрудники пожнадзора уже составили несколько административных протоколов на поджигателей мусора. напомню, штраф на физическое лицо составляет от двух до четырёх тысяч рублей. 
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты