Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Одним в наследство достаются дома и деньги, другим - проблемы

11.05.2017
0
скачать
Во Владимире семья Сухановых вот уже много лет пытается решить свой жилищный вопрос. Мало того, что дом на Владимирском спуске 14, в котором проживает 8 человек, постепенно разваливается, так ко всему прочему ветхое жилье с почти двухсотлетней историей им не принадлежит. Поэтому в любой момент 8 человек могут оказаться без крыши над головой. Подробности в нашем материале. 
Протекающая крыша, прогнившие полы и обваливающаяся стена. Дом номер 14 по улице Владимирский спуск признали ветхим еще в далеком 1985 году. Но до сих пор здесь живет семья Анастасии Сухановой, в том числе и ее двое несовершеннолетних детей. Каждый день девушка переживает, что дом просто-напросто сможет развалиться.
По словам Анастасии, в то время, чтобы расселиться, им предложили подписать отказ от их части дома в пользу муниципалитета. Кроме того, в документе, по словам девушки было прописано, что им выделят несколько квартир, так как семья была и остается большой. Но после подписания документа все обещания так и остались лишь на документе. С тех пор семья девушки бьется за достойные условия жизни. Только за последние пять лет Анастасия написала не один десяток заявлений и запросов в различные ведомства и архивы.
Анастасия Суханова, жительница дома №14 по улице Владимирский спуск
"Даже когда в прокуратуру я ходила, мне сказали, что дело здесь нечисто. Надо тут разбираться. Но по их словам делать, этого делать никто не будет, потому что прошло тридцать лет уже. И это настолько древнее дело, что никому это уже не надо."
Удалось достучаться до городских властей лишь в середине прошлого года. На приеме у главы городской администрации Андрея Шохина девушке пообещали взяться за ее непростой вопрос и решить проблему. Но через 10 дней позвонили и сказали, что помочь ничем, увы, не смогут.
Анастасия Суханова, жительница дома №14 по улице Владимирский спуск
"Никто ничего не решил. Вообще не пошевелили ни одним пальцем. Единственное - только в прокуратуре нашли постановление о том, что дом действительно был тогда признан ветхим. И все. Больше никто, ничего не сделал за все это время."
Сейчас дело может сдвинуться с мертвой точки, если найдется тот самый отказной документ, где были прописаны подробности расселения. Но в городском архиве найти его не могут уже полгода. А без него доказать, что семье Анастасии полагается жилье, будет крайне сложно. Ведь сейчас дом полностью приватизирован, но другими семьями. Площадь, на которой проживает семья Сухановых, им не принадлежит. 
Нина Куликова, начальник отдела взаимодействия со СМИ администрации города Владимира
"Дом по адресу Владимирский спуск 14 является полностью частным владением. Владеют им трое собственников. Дом не является муниципальной собственностью, поэтому по гражданскому и жилищному кодексу все жильцы должны сами следить за своим домом. То есть, так как дом является частной собственностью, то муниципалитет не в праве по закону заниматься расселением или предоставлять какое-то другое помещение для их проживания."
Из-за подписанного много лет назад отказа прав на дом у семьи Анастасии нет. Но ситуация не безвыходная, говорят специалисты. Поэтому Анастасия будет бороться дальше. Девушка уже готовит обращение в Генпрокуратуру Российской Федерации, а затем и заявление в суд. А пока семья с двумя малышам остается жить в опасном доме, крыша которого в любой момент может рухнуть. 
Кирилл Ужегов, Алексей Ковалев, Дмитрий Анатольев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты