Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Война за квадратные метры развернулась в 22 доме на улице Гоголя

15.05.2017
0
скачать
Здание - в муниципальной собственности. Живут там сейчас 6 семей. Когда-то администрация выделила людям дополнительные квартиры в этом доме. А спустя десятки лет решила забрать их обратно. А в распоряжении жителей остались теперь квартиры, расположенные в подвале.
Они называют себя жителями подземелья. Вот уже несколько десятков лет жильцы 22 дома по улице Гоголя вынуждены ютиться в квартирах, которые в буквальном смысле слова находятся под землей. Это полуподвал, и документально он считается пригодным для проживания. Но по факту здесь все иначе: постоянная влага, холод, свет в комнаты почти не проникает. В 96 году жителям подземки выделили дополнительно квартиры выше -  на первом этаже. Оформлены они были, как под хознужды. Но люди сделали здесь ремонт и остались жить.
Марина Моисеева, жительница д.22 ул. Гоголя
"Ну вот здесь сухая квартира, теплая. Соответственно сколько мы здесь живём, все это время мы делаем ремонты. Вот окна поменяла, потолки. Здесь, конечно, была разруха. Все это мы сделали за 20 лет."
Квартиры на верхнем этаже в этом доме получили несколько семей. В том числе и супруги Бахтины. В этой семье есть ребёнок - инвалид. Жить в холодном, промозглом помещении мальчик не сможет. Поэтому ребёнок с рождения жил этажом выше - в выделенной под хознужды комнате. По крайне мере, здесь не нужно вечно кутать ребенка и очищать стены от грибка. Но в начале этого года собственник дома - городская администрация - попросила всех жителей покинуть первый этаж.
Марина Бахтина, жительница д.22 ул. Гоголя
"Вот говорят, что мы проживаем там незаконно. Что типа эти площади нам давали как под сараи. То есть в многоквартирном доме, жилом доме, давали квартиры они под сараи!"
По словам жителей, после того, как администрация узнала, что люди используют помещения не по оговоренному назначению, их решили выселить. Но по факту все это время мэрия про это знала. На протяжении 20 лет жителям приходили коммунальные платежи за дополнительные комнаты. Они оплачивали воду, электроэнергию, отопление. И даже капитальный ремонт. Если бы квадратные метры действительно числились как сараи - такие счета им просто не имели бы права выставлять. Но администрация настаивает на обратном. И чтобы отстоять свою правду мэрия, как собственник дома, даже обратилась в суд.
Нина Куликова, начальник отдела взаимодействия со СМИ администрации города Владимира
"Конфликт произошел, потому что жители дома осуществили самозахват квартир с 2 по 6. И хотели это юридически узаконить. Но суд принял сторону городской администрации и сказал о том, что они должны размещаться именно на своей территории, которая получена от муниципалитета в более ранние годы."
Весь этот конфликт начался после того, как люди решили переоформить статус помещений: из нежилого в жилое и обозначить документально там фактическое проживание. Согласно законодательству, если бы этого смогли добиться люди, то при расселении они бы уже претендовали на бОльшую площадь. После всех судебных разбирательств люди уже не хотят ничего переоформлять и просят лишь об одном: оставить их на верхних этажах до расселения дома. На сегодняшний день договорённость достигнута. Администрация пошла навстречу жителям. К слову, этот многострадальный дом в самом центре города стоит уже 100 лет. Здание признано аварийным. Крыша сгнила, кирпичи вываливаются, стены уже давно покосились. Здание в любой момент может рухнуть. Но ни жители, ни муниципалитет угрозы не видят. По плану, расселение намечено только на 2023 год.
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты