Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Огороженные

05.06.2017
0
скачать
Владимир постепенно становится городом заборов. Еще каких-то 10 лет назад ограждения в областном центре устанавливали исключительно вокруг частных домов. Теперь же заборы в человеческий рост всё чаще вырастают вокруг многоэтажек. Таким образом владимирцы защищают свою территорию от незваных гостей. И если для одних - это гарант безопасности, для других подобная защита создаёт массу проблем. О жизни за забором специальный репортаж Ирины Шульги.
За последние несколько лет Владимир буквально охватил заборный бум. Ограждения появились вокруг всех учебных учреждений, больниц. Небольшие ограды установили даже вдоль городских магистралей. И это не блажь властей, а необходимость продиктованная законом в целях безопасности. Этим же якобы руководствуются и многие горожане, спеша спрятать свой дом за высоким забором. Однако, прикрываясь благими намерениями, некоторые преследует корыстные интересы. Вот уже больше года жители 110а дома по ул. Северной требуют убрать забор с единственной дороги, которая ведет к их дому. Установили ограду жители соседнего дома и теперь требуют за снос забора денег.
Павел Невмержицкий, житель дома №110а, ул Северная
"За проезд и проход к нашему дому представители 110 дома требуют от нас 15 тысяч рублей в месяц. Мы считаем, что эта сумма необоснованна и мы просто не понимаем, за что мы должны платить."
Дело дошло до городской администрации. В конце прошлого года состоялись публичные слушания, где было принято решение установить на Северной сервитут и снести забор. Но точка в этой истории до сих пор не поставлена. Сейчас законность сервитута оспаривают в суде. Люди уже на грани срыва. Из-за пресловутого железа они готовы вцепиться друг другу в глотки. 
Дошли до служителей Фемиды и жители Доброго. Дом № 22а по ул. Комиссарова также оказались отрезанными от большой дороги. А их соседи настаивают, территория - частная, а значит, и ограждать ее имеют полное право. 
Юрий Журенков, житель дома №22 а, ул. Комиссарова
"Мы живём в городе! Каждому жителю города должно быть здесь комфортно проживать в нем - не только каким-то группам лиц, которые огородились там и живут обособленно. В любом случае, надо аннулировать и демонтировать все эти сооружения."
Мэрия в этом вопросе оказалась солидарна с жильцами и постановила забор демонтировать. Но жители дома на Суздальском проспекте смогли обжаловать это требование и на днях выиграли суд у городской администрации. Люди парируют, установка забора - это не вредность жильцов. Это следствие неграмотного строительства новых домов. Жилье возводят на небольших участках и при этом на этапе проектирования совершенно не задумываются о подъездных путях. 
Раиса Маркова, председатель ТСЖ "Наш дом" ( Суздальский пр-кт д.11"А")
"Проблема-то не в характере людей, а проблема в том, что нам не хватает своей территории. И если мы сейчас откроем нашу территорию для дома 22а, да мы были бы такие хорошие. Но, ребята, мы ремонтируем, обслуживаем эту дорогу за свои средства. Чтобы пользовался кто, а мы еще вваливали в это деньги? Нет, извините."
К счастью, не все желающие в нашем городе могут поставить забор. Жителям 42 дома администрация это сделать запретила: у их дома - сквозной проезд. Если они его закроют - движение встанет. Но люди устали жить в постоянном страхе. К их подъездам постоянно захаживают наркоманы.
Валентина Сергеева, жительница дома №42 по пр-кту Строителей
"В наших цветах прячут какие-то пакетики маленькие. А потом другие люди приходят и забирают эти пакетики. Приходят они все дрожащие. Все непонятно какие. Поэтому мы хотели бы иметь на своей территории такие заборы. Да и не так страшно было бы детей отпускать. Вот ведь вроде бы площадка рядом, а это дорога на которой постоянно ездят машины, и детей мы не можем спокойно отпустить."
Однако далеко не всегда забор гарант безопасности. А даже наоборот. Ограждаясь от злоумышленников, люди создают преграду в том числе и для всех экстренных служб. Управление МЧС просит граждан реально оценить свою территорию перед установкой забора. 
Роман Сучков, заместитель начальника отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Владимирской области
"Если этот забор будет установлен таким образом, что станет для нас препятствием, то пожарные просто не смогут установить даже пожарную технику. Потому что например в автоподъемниках используется тригер опора, которая выдвигается на очень большое расстояние от пожарной машины и ограждение может просто не позволить установить опоры и не выполнить свои функции по обеспечению безопасности людей."
Ирина Шульга, корреспондент телеканала "Вариант"
"Здесь забор, там забор и через несколько метров тоже забор. Если такая тенденция сохранится, чисто визуально совсем скоро будет напоминать одно большое кладбище. Здесь люди ограждают места захоронения своих близких людей. В городе за большим забором пытаются спрятать свою жилище. Но ни здесь, ни там они совершенно не думают о других людях. На Улыбышевском кладбище приходится либо вот так вот протискиваться между могилами, либо делать большой круг. К слову, ко многих владимирским домам уже попасть так же крайне сложно, как и к этой могиле. Может быть, пора уже остановиться в этой бесконечной погоне за оградками? Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты