Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Приспособить палаты под особенных людей и договориться с РПЦ

06.06.2017
0
скачать
Приспособить палаты под особенных людей и договориться с РПЦ
Приспособить палаты под особенных людей и договориться с РПЦ  — вот основные задачи которые сейчас стоят перед руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Игорь Конышев сегодня рассказал   о стратегии развития музея, а так же о дальнейшей судьбе объектов ВСМЗ, на которые  претендует русская православная церковь.
Напомню, речь идет о 6 исторических объектах в Суздале, Гусь- Хрустальном и Владимире. В частности, в областном центре церковь хочет забрать музей Хрусталя и Золотые ворота. Свое требование РПЦ регламентирует 327 федеральным законом, согласно которому объекты религиозного значения могут быть переданы в собственность православной церкви. Достаточно подать заявку в Росимущество, и в течение 6 лет музей будет вынужден передать объекты в собственность РПЦ. По словам Игоря Конышева, этот закон наносит серьезный урон российской культуре, а обойти они его не могут.  Сейчас руководство музея ведет переговоры с РПЦ. Возможно, удастся найти компромисс. 
Игорь Конышев, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
«Если спрашиваете, вижу ли я трагизм в этой ситуации... я полагаю, что это рабочая ситуация , которую возможно разрешить. И обеспечив сохранность этого объекта и обеспечив доступность этого объекта для посетителей. А для нас это базовые вещи»
Оставить за собой право проведения экскурсий на данных объектах- принципиальная задача. Золотые ворота — первая точка на карте туриста.  В прошлом году, на экскурсии там побывало более 70 тысяч человек. Для сравнения, палаты в прошлом году посетило 40 тысяч. В ближайшие годы, руководство музея намерено увеличить поток туристов в этот комплекс. Открытие новых выставочных залов, экспозиций, создание мест отдыха для посетителей. А еще, по мнению Конышева, Палаты сегодня остаются закрытыми для людей с ограниченными возможностями. Поэтому есть идея установить в историческом здании подъёмное устройство. Такой опыт уже имеется: в Москве в музее современной истории - в здании 18 века.
Игорь Конышев, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
«Они там умудрились согласовать и установить лифт. И это развязало им в значительной степени возможность доступа посетителей таких на второй этаж, там где у них находится основное выставочное пространство. Поэтому мы придерживаемся всегда принципа: дорогу осилит идущий. Не получится в этот раз. получится в следующий раз. Доказывать необходимость использования даже исторического пространства в современных целях, которые не разрушают целостности, но и вместе с тем дают возможность любому человеку, даже с ограниченными возможностями нас посетить»

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты