Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Соседи по кладбищу!

09.06.2017
0
скачать
Жители улицы Владимирская поселка Суходол уже много лет живут по соседству с сельским кладбищем. И с каждым годом умерших захоранивают все ближе к границам их огородов. Уже дошло до того, что свежие могилы стали появляться прямо под заборами местных  жителей, которые они возвели, чтобы хоть как-то огородиться от кладбища.
"Вот свежие захоронения. Только что накопали могилу без разрешения. Никого не спросили. Прямо у забора. А тут же огород."
Любовь Алексеевна живет на улице Владимирской в Суходоле уже более 40 лет. Кладбище за домами было всегда. Но еще несколько лет назад между забором огорода и крайними могилами был свободный проезд. Теперь же и его заполонили захоронения. Жить и тем более вести хозяйство, когда прямо под забором хоронят людей, стало невыносимо. Кроме того, женщина опасается за здоровье своё и домочадцев.
Любовь Алексеевна, жительница дома №36 по улице Владимирская (п.Суходол)
"Нужно, чтобы навели порядок. Определили границы этих захоронений. И определили зону санитарную. Потому что весь мусор нам бросают в огороды. Это невозможно. Мы не один раз кладбищенский мусор на своих грядках находили."
Кроме того, жители Владимирской улицы возмущаются еще и тем, что никакой административной работы на кладбище не ведется: мусор не вывозится, отсутствуют смотрители, а захоронения и вовсе появляются без регистрации.
Надежда, жительница дома №34 по улице Владимирская (п. Суходол)
"- Я точно знаю, что родственников, которые здесь жили, просто привозят и захоранивают. То есть разрешения, как такового, ни у кого не спрашивают. Это нормально.- То есть регистрации никакой нет?- Нет, нет! Регистрации никакой точно нет."
Следить за соблюдением границ обязана администрация Павловского муниципального образования. Местные много раз направляли в администрацию Павловского сельского поселения запросы о предоставлении документов на кладбище и его границах. Однако, никакой информации так и не получили. Тогда Любовь Алексеевна обратилась в Роспотребнадзор. Специалисты ведомства провели административное расследование. И подтвердили ряд нарушений законодательства.
Анжелика Аверьянова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Суздальского района
"В Павловском сельском поселении не установлен и не утвержден в установленном порядке Санэпидемэкспертизы проект санитарно-защитной зоны. Это является нарушением обязательных требований. То есть там должно быть расстояние санитарно-защитной зоны 300 метров. А это не соблюдается. Мы составили протокол на павловскую администрацию по статье 6.3."
В администрации Павловского сельского поселения в сложившейся ситуации своей вины не видят. Исполняющая обязанности главы администрации муниципалитета Светлана Колбина отметила, что до последнего времени никто из жителей поселка не жаловался на такое соседство. Однако, что проблема все-таки существует, власти не отрицают. И уже обдумывают варианты решения проблемы.
Светлана Колбина, исполняющая обязанности главы администрации муниципального образования "Павловское"
"-Ну вот смотрите, кладбище было сформировано уже давно. Его границы сформированы очень давно. И если границы жилого дома и кладбища соприкасаются, то да, у кладбища есть охрана зона и санитарные нормы. Сейчас мы готовим ответ жительнице данного дома, что ее домовладение попадает в эту охранную зону. Получается, что у всех, у кого попадают дома в эту охранную зону, должны их убрать.- Дома убрать?- Ну а как вы предполагаете!"
Но сделать этого по закону власти не имеют права, говорят юристы. Земельные участки принадлежат собственникам, которые, естественно, не собираются отдавать свою землю под санитарную зону. Единственный выход - решать проблему через суд. И для начала - добиться запрета на новые захоронения.
Дарья Тутуева, юрист, представитель Любови Алексеевны
"Думаю, что в суде захоронения, которые прилегают к территории собственников данных земельных участков, будут признаны незаконными. Новые захоронения прекратятся. Будут установлены границы. Кроме того, будут получены определенные документы и предоставлены людям с официальными печатями за подписями людей, которые за это отвечают."
На данный момент, жители Суходола не теряют надежду решить проблему, как говорится, "мирно". В случае, если захоронения продолжатся, а власти муниципалитета будут и дальше игнорировать законные требования граждан - тогда конечную точку в решении вопроса придется поставить суду. 
Кирилл Ужегов, Алекей Ковалев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты