Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Задержать преступника, обнаружить взрывчатку, найти похищенную вещь - и всё это на четырёх лапах

21.06.2017
0
скачать
Сто восемь лет со дня основания сегодня отмечает кинологическая служба Министерства внутренних дел России. По всей стране сегодня работают более трёхсот кинологических групп и почти две сотни кинологических центров. В нашем регионе в профессии полицейского с собакой служат порядка сотни кинологов. Благодаря незаменимой помощи четвероногих правоохранителей в регионе ежегодно раскрывается более четырёхсот преступлений. Как проходят служебные будни собак и их наставников? В кинологическом центре УМВД России по Владимирской области побывала Светлана Барашкова.
Обучение собаки основным командам - основа кинологической учёбы. Ко мне, рядом, сидеть, лежать - эти приказы должны исполняться моментально. Дисциплина и умение сохранять спокойствие - главные качества служебной собаки. Она должна быть хладнокровна, как и её хозяин. Молодым собакам это удаётся не всегда. Овчарке Риве чуть меньше двух лет. Собака проходит интенсивное обучение, но по поведению всё ещё такая же любопытная и непоседливая, как щенок. Её наставник - Михаил Шенягин - готовит её к работе по запаховым следам.
Михаил Шенягин, полицейский-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Владимирской области
"Приехали, например, на место совершения преступления. Проникновение в жилое помещение. Например, там произошла кража бытовой техники. Найти след, проложить его, обнаружить след, вывести на преступника - её основная задача. С четырёх месяцев мы с ней дружим. Привыкаем друг к другу. Вроде нашли контакт."
Поиск взрывчатки - упражнение, которому обучают даже полугодовалых собак. Четвероногий партнёр полицейского должен обнаружить бомбу по запаху и остановиться возле неё. Кинологи учат собак не приближаться к взрывчатке и не лаять - есть такие устройства, которые детонируют на звук. Молодую собаку сегодня обучает кинолог с семилетним стажем Светлана Балабанова. До этого работала со взрослым и опытным животным. Вспоминает - с предыдущей собакой Зарой они совершили несколько сотен выездов.
Светлана Балабанова, полицейский-кинолог ОМВД России по Кольчугинскому району 
"Была кража ночная из ювелирного магазина в нашем городе - в Кольчугино - и буквально минут через 40 после этого, когда мы прибыли на место, она и след нашла, куда ушли преступники. И дом, куда они ушли. И многие ювелирные изделия нашли по дороге, которые они растеряли, пока убегали."
Пока в отношении кинолога никто не проявляет агрессию, собака спокойна. Как только появляется угроза нападения, четвероногий охранник бросается в атаку. Но помощники нужны не только в качестве охраны.
Сергей Дармов, начальник Центра кинологической службы УМВД России по Владимирской области
"У собак нюх в среднем в 11 тысяч раз больше, чем у человека. Соответственно, этот нюх и используется в нашей службе. Собаки разыскивают преступников по запаховым следам, работают по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, наркотических средств, по поиску трупов и трупных останков, по поиску без вести пропавших людей. То есть спектр работы служебных собак достаточно широкий."
В том числе - и общение с детьми. Благодаря этому собака становится более спокойной и контролируемой. Сегодня в гостях у кинологического центра - группа из сто третьего владимирского детского сада.
Елена Погодина, воспитатель МБДОУ "Детский сад № 103"
"Сегодня они ждали этого момента, и когда вышли собаки, они были в полном восторге. Им всё очень понравилось, они многое узнали, что собаки - не только уличные и дворовые, но так же есть и собаки, которые помогают. Они увидели тренировку и то, что каждая собака слушается своего инструктора."
Вопреки устоявшемуся мнению, в кинологической службе - не только овчарки. Есть и спаниели, и ротвейлеры. Всего в областном центре - порядка тридцати собак, по области - ещё сто пятьдесят. Через два года во Владимире планируется отстроить новый питомник - и тогда у нас можно будет разводить щенков. Пока к нам они поступают из других субъектов по оборонзаказу. Стоимость одного четвероного служителя закону - около тридцати тысяч рублей. Но его помощь в работе полицейского - бесценна. Тридцать первого августа кинологический центр Владимирской области отметит 44 года со дня основания. 
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты