Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Быстро и вкусно

24.07.2017
0
скачать
Сегодня мир отмечает день рождения одного из самых распространённых напитков - растворимого кофе. 79 лет назад на прилавках американских магазинов появились первые банки с кофейным порошком, из которого можно было получить ароматный напиток. Своим рождением растворимый кофе обязан японскому и английскому химикам, которые разработали сам процесс изготовления сублимированного порошка. И уже в 1938-ом году после заключения соглашения между США и Бразилией растворимый кофе начал выпускаться в промышленных масштабах. Что выбирают владимирцы - молотый или растворимый кофе - и есть ли существенная разница между двумя видами напитка? В кофейной теме разбиралась Светлана Барашкова.
Напиток для солдат Второй Мировой. Именно такое предназначение изначально было у растворимого кофе. Быстрый в приготовлении, бодрящий и дающий энергию, он стал обязательным продуктом в рационе американских солдат. И уже после окончания войны, во второй половине двадцатого века, преимущество новаторского способа приготовления оценили и гражданские. Для создания растворимого кофе действительно используются натуральные кофейные зёрна. Правда, низкосортного качества. Они перемалываются и варятся в огромных чанах, как обычный молотый. Дальнейший процесс зависит от выбранной технологии - чаще замораживают. Но вот полезных веществ в такой субстанции практически нет. Ни антиоксидантов, ни кофейных масел. Поэтому производитель вынужден добавлять ароматизаторы, рассказывает кофейный эксперт Сергей. 
Сергей Филиппов, коммерческий директор компании по продаже кофе
"Так как наши технологии и мир сейчас стремится к здоровому питанию и здоровому образу жизни, то многие всё-таки выбирают натуральный кофе из зёрен. И технологию приготовления либо в автоматических кофемашинах, турке или гейзерной кофеварке."
Профессиональный бариста уверен - любовь к натуральному кофе в России возникла около пяти лет назад, с появлением кофеен. Теперь выпить чашечку бодрящего - не кратковременная процедура, а целая церемония. На которую не жаль потратить время. Но и в растворимом кофе есть свои плюсы. Например, его можно без вреда пить гипертоникам и беременным. Всё - из-за небольшого содержания кофеина. Главное - правильно выбрать продукт. Желательно сублимированный.
Роман Блинов, бариста
"Самый главный секрет - покупать пачку, на которой написано "100% арабика", а не пачки, на которых написано "100% натуральный кофе". Потому что стопроцентный натуральный - это может быть и робуста, и либерика. А это такие сорта, которые менее популярны в кофейной индустрии, в них мало вкуса и аромата. А вот когда написано "100% арабика", значит, там натуральное зерно арабики, и оно более ярко раскрывает все возможности кофе."
Главное при употреблении этого крепкого напитка - не только получить удовольствие, но и не навредить здоровью. Поскольку в растворимом содержится меньшее количество кофеина, человек буквально подсаживается на него и может выпить достаточно много для получения заряда бодрости. Больше трёх чашек в день - уже перебор. И ещё один совет: через двадцать минут после употребления кофе выпейте стакан обычной воды. Так почки начнут работать активнее и организм не будет обезвожен. В следующем году кофеманы отметят 80 лет со дня создания их любимого напитка. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты