Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Соблюсти норму закона и защитить честь заслуженных врачей региона

16.11.2017
0
скачать
Сегодня в областном центре состоялась встреча руководства области с сотрудниками второго роддома. Причина - добровольная отставка главного врача учреждения Ирины Кирюхиной. Напомню, решение покинуть свой пост она приняла после обширной проверки облздрава органами прокуратуры. Результаты проверки гласят: тот факт, что вторым роддомом руководит жена директора департамента здравоохранения, может стать причиной возникновения конфликта интересов, что законодательно недопустимо. Из трёх вариантов решения проблемы - развода семьи Кирюхиных, ухода в отставку Александра Викторовича или самой Ирины Михайловны - был выбран последний вариант. Однако, подчинённые главврача второго роддома грудью встали на защиту руководителя, призвав к диалогу обладминистрацию. Светлана Барашкова с подробностями.
Мама, учитель и просветитель - так работники второго роддома заочно и в глаза называют Ирину Михайловну Кирюхину. На своём посту она - двадцать пять лет, за четверть века коллектив прикипел к ней, как к родному человеку. Тот факт, что медики могут лишиться руководителя, все они восприняли как личную трагедию. Которая не даёт медикам нормально работать.
Галина Кириллова, зав. отделением новорождённых ГБУЗ ВО "Родильный дом №2" города Владимира
"У них всегда головная боль - а что будет дальше? А кто нами будет руководить? А как наша работа будет налажена?"
Из-за того, что муж Ирины Михайловны - Александр Кирюхин - четыре года назад был назначен на должность директора облздрава и не уведомил о должности жены областную комиссию, они по закону теперь не могут одновременно оставаться на своих постах. Вариант развода семья заслуженных врачей отмела сразу: вместе они больше сорока лет и поставить под удар ячейку общества не в состоянии. Поэтому Ирина Михайловна и решилась на этот шаг. Хотя медики в недоумении - неужели придётся рушить судьбы людей из-за бумажной формальности? Юрист роддома предлагает переподчинить Кирюхину, как главврача. Чтобы она подчинялась, к примеру, не директору облздрава, а его заместителю. Юрист Белого дома ответила откровенно - идея требует серьёзной доработки и вообще трудноисполнима.
Елена Шаломенцева, председатель государственно-правового комитета администрации Владимирской области
"У вас учредитель и собственник - область. От имени области действует высшее должностное лицо в области. А полномочия осуществляет департамент. Что значит переподчинить, что вы подразумеваете, как юрист? Вы же как специалист встали, рассказывайте! А мы подумаем. Что и куда надо внести?"
Пока юротдел роддома конкретного ответа не даёт. Руководитель врачебной палаты региона предложил рассмотреть вопрос с юридической стороны с привлечением юрфака ВлГУ. Но медики уверены - нужно в корне менять сам закон, запрещающий супружеской чете трудится на руководящем и подчиняющемся местах. Только законодательство это - федеральное. Посильную поддержку пообещали оказать областные законотворцы.
Ольга Хохлова, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области
"Нам нужно как-то красиво выйти из этой ситуации, чтобы не обидеть людей, чтобы они остались в нашей команде. Нам без них очень плохо. Таких руководителей ещё нужно поискать! Мы с вами, мы на вашей стороне. И мы будем думать, как выйти из этого положения."
Больше всего медиков ранит тот факт, что существующий закон и понятие конфликта интересов подразумевает возможность получения роддомом материальной выгоды, раз уж главврач учреждения - супруга директора облздрава. Сама Кирюхина заявляет - это просто нонсенс.
Ирина Кирюхина, главврач ГБУЗ ВО "Родильный дом №2" города Владимира
"Вот вы со мной работаете! Вы видите, что я покушать приношу? Вы видите, я так же грею свою баночку с кашей. Я что, езжу на какой-то машине за рулём, в бриллиантах хожу! Вы работаете вместе со мной, я что, мафия? Дома у меня были половина врачей, мы живём скромно!"
В должности главврача Ирина Михайловна пробудет до празднования шестидесятилетнего юбилея роддома, которое состоится уже через неделю. И после готова сложить свои полномочия. Обладминистрация, выслушав все мнения, пообещала держать ситуацию на контроле.
Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике
"Во всех выступлениях говорилось, что не отмечалось нигде фактов получения каких-то необоснованных выгод и так далее. Это, наверное, действительно важно. И нам на основе вашего обращения - я призываю вам подумать над формулировками для того, чтобы было правильно - вы подумаете и направите."
Однако, подчинённые Кирюхиной не верят, что ситуацию реально будет разрешить в эти семь дней. Так что на ближайшее время в роддоме сохранится нервная обстановка. Из-за переживаний сейчас в больнице находится и сам директор облздрава Александр Кирюхин. И у его жены - нервы на пределе.  
"Я переживаю эту ситуацию. И вообще хочу, чтобы мы оба ушли. Оба ушли! И он, и я!"
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты