Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Ключевая проблема Казанского родника

19.04.2012
0

Ключевая проблема. Казанский родник — не просто подземный источник, это ещё и источник недовольства граждан. Качеством воды горожане довольны. А вот состояние самой территории повергает в шок не только простых владимирцев, но даже тех, кому под силу исправить ситуацию. Удастся ли властям подобрать ключик к решению проблемы, знает Екатерина Дронова.

Остатки пасхального кулича, пожалуй, самое приятное, что можно увидеть на захламленном роднике. Из особо охраняемой территории Казанский родник превратился в особо засоряемый. Окурки, бутылки и прочий хлам – это больше похоже на овраг для сброса отходов, чем на историческую ценность.
Галина ЕСЯКОВА, председатель Комиссии по экологии, природопользованию, охране окружающей среды: «Это остатки Ямского бора. Этот родник существовал всегда и там раньше стояла – почему мы его назвали Казанский – он в 89 году был освящён, потому что на этом месте стояла часовня Казанской Божьей матери».
Родник давно пора чистить не только снаружи, но и изнутри. Так называемые каптажи, через которые вода выходит на поверхность, давно засорились. Прежде, чем попасть в канистру, Н2О преодолевает препятствия из ила и песка.
Серафима Михайловна, жительница г.Владимира: «Вода очень плохо проходит. Зимой вообще капелька, как из чайничка текла. Сказали, что здесь ремонт делали, но не знаю».
Николай КУЗНЕЦОВ, житель г.Владимира: «Очереди огромные. Вода медленно течёт. Большущие очереди и скользко здесь».
Виктор ЦАПЛЕВ, житель г.Владимира: «Хотелось бы навести порядок. Заменить колодезные трубы, привести лесенки в порядок и стелажи, конечно».
Решётки по ногами и ступеньки, установленные с нарушением, тоже не создают комфорта. Комиссия по экологии, природопользованию и охране окружающей среды принимает нелёгкое решение.
Так произойдёт в том случае, если родник лишат статуса особо охраняемой территории. Но пока власти пытаются найти ключик к решению ключевой проблемы. В планах – не только прочистить каптажи, но даже изменить русло. При подходе к роднику – там, где сейчас помойка, должен быть сквер со скамейками и фонарями. Ивняк вырежут, устранят источники загрязнения: гаражи, поставленные самовольно, снесут, сделают ливнёвку. Пока на всё про всё 400 тысяч рублей, выделенные городом. Поможет ли деньгами область – пока вопрос. Ясно одно: спасение родника – дело совместное. Город займётся благоустройством, область – экологией. В течение двух недель областные и городские защитники окружающей среды будут посещать родник, чтобы на месте составлять план действий. А вот со сроками исполнения пока не определились. Много ли, мало воды утечёт – покажет время.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты