Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Судьба кинотеатра «Художественный»

18.07.2012
1

Смогут ли владимирцы приходить сюда на кинопоказы и когда? Ответы на эти вопросы искала наша съемочная группа.

В продолжение темы сохранения памятников архитектуры. В центре исторического ядра старейший кинотеатр области остается недействующим. Нашим корреспондентам удалось попасть внутрь здания и посмотреть, что сегодня происходит в знаменитой «Художке».
В следующем году кинотеатр «Художественный» отметит свое столетие. Хотя вот уже почти четыре года он закрыт. Все это время здесь не ступала нога зрителя. Да и журналисты в этих стенах – впервые с того дня, как здание закрыли. Насколько пышным и торжественным будет юбилей этого исторического памятника – пока вопрос.
Андрей ШОХИН, глава администрации г. Владимира
— это ее пытаются поставить проблемой, на самом деле проблемы нету, и она ведется планомерно и развивается, сейчас объявлен конкурс и ведется поиск инвестора, если инвестор на этот год не будет найден, мы самостоятельно, вместе с советом народных депутатов примем решение, каким образом будет использоваться этот кинотеатр. Раньше, помните, он назывался Ампир, это был именно кинотеатр, мы и хотим оставить, чтобы это был именно кинотеатр.
Решением горсовета от двадцать первого марта текущего года была принята специальная концессия. Этот документ определяет: кинотеатр «Художественный» останется кинотеатром. И только кинотеатром.
Артем МАРКИН, депутат горсовета
— это какая-то одна из форм государственно-частного партнерства, здание остается в муниципальной собственности, ну а фактически переходит в ведение того, кто возьмется за эту концессию, того, кто сделает реконструкцию так, как он ее видит. Я надеюсь, что город и общественность здесь поучаствуют. Ну и собственно говоря, как здание будет применяться, что это будет за кинопоказ?Это будут блок-бастеры или это будет какое-то там элитное кино? Пока уверенности и ясности какой-то нету.
Старинные зеркала, работы раннего Владимира Юкина – одного из основателей владимирской школы живописи – этих и некоторых других предметов нет больше в стенах Художки. Срезаны даже кондиционеры. Отсюда переехали и люстры, и специальные шторы, заказанные прежним руководством кинотеатра в мастерских Сергиева-Посада. Зато – цела лепнина, которую восстанавливали еще в прежние, советские времена.
Андрей ШОХИН, глава администрации г. Владимира
— принята концепция, что это кинотеатр, и мы идем по этому концессуальному соглашению, да, сейчас будут объявлены торги на право арендовать на очень длительный срок, по концессии, какой сейчас выбран, а арендатор будет пользоваться им двадцать пять лет, но он останется в муниципальной собственности, ну торги покажут все.
С самого тысяча девятьсот тринадцатого года кинотеатр не закрывался. Даже в годы войны его залы были открыты для зрителей. Сегодня новые законы киноиндустрии и кинопоказа диктуют свои правила. Мол, у «Художки» нет современной парковки. Маловато возможностей и для осуществления самых современных запросов публики. И все же интеллигенция города уверяет: ради киносеанса в «Художественном» можно пережить и некоторые лишения. А еще – добавляет:
Артем МАРКИН, депутат горсовета
— почему бы не обратиться в область? Мое мнение, кстати, в том, что это памятник, прежде всего, регионального значения. И мое мнение — областная администрация на него внимание могла бы обратить. Но поскольку это муниципальная собственность, должно быть обращение и инициатива все равно от города.
По мнению местной власти, передача здания в ведение областной администрации ситуацию в лучшую сторону не изменит.
Андрей ШОХИН, глава администрации г. Владимира
- я могу вам назвать огромное количество объектов, находящихся в областной собственности. Вы посмотрите, даже если просто взять фасады их зданий.

Архив

 Февраль 2018 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ПнВтСрЧтПтСбВс

Откуда узнаёте Владимирские новости?

Телевидение

Радио

Газеты

Интернет

Всё вышеперечисленное

смотреть результаты