Обнаружили нарушение на каждом втором объекте проверки

30 августа

"Народный контроль" подвёл итоги проекта "Трасса: контроль качества", который был реализован на средства Фонда президентских грантов.
Напомню, с декабря прошлого года по август этого активисты проекта проверили восемьдесят объектов дорожной торговли: преимущественно - АЗС, а так же магазины и общепиты вдоль трасс. К проверкам были привлечены надзорные ведомства.
По итогу всех проверок Роспотребнадзором, органами власти и Росстандартом было составлено сорок административных протоколов и предписаний. Активисты проекта сообщали о проблеме на том или ином объекте в контрольную инстанцию, а уже те начинали административное преследование. Основной акцент в ходе проверок был сделан на заправки - там проверяли топливо. Как сообщили активисты, с 2016-го года его качество в регионе, а так же формат продаж заметно улучшились.
Сергей Федяев, волонтёр проекта "Трасса: контроль качества"
"Был прямой обман потребителя. Пишут: дизельное топливо зимнее и Евро 5. Мы берём на экспертизу - оказывается, это палёное топливо. То есть печное или судовое. То сейчас таких фактов в последнее время мы не встречаем. То есть продавец информирует покупателя о том, что он торгует дистиллятом. Это обозначено на колонке раздаточной."
На осуществление всех выездов и экспертиз активисты в общей сложности затратили почти три миллиона рублей, два из них - это деньги Президентского гранта. Активисты говорят, что им удалось вернуть в бюджет эти средства. Ведь по итогу проверок надзорные органы выписали штрафы на общую сумму в два с лишним миллиона рублей. Но главное - объекты торговли стали более безопасными. Например, в ходе совместных проверок с Роспотребнадзором были ликвидированы две точки продажи некачественной шаурмы вдоль дорог.
Алексей Смирнов, руководитель проекта "Трасса: контроль качества"
"В Судогде на улице Ленина и одна в Вязниках, тоже на улице Ленина, напротив автовокзала. Там был очень большой поток людей, действительно, ларёк пользовался спросом, успехом. Но они с шаурмой продавали впридачу кишечную палочку."