Актеры владимирского театра драмы сыграли "Андрея Боголюбского" в Суздале

10 августа


Спектакль состоялся в рамках Летних каникул на сцене «Главного туристического центра». Гримерки и декорации под открытым небом. Для актеров владимирского театра драмы уличные выступления на гастролях и фестивалях - явление привычное. Так, "Андрея Боголюбского" однажды играли в стенах Вологодского кремля. Актеры рассказывают, этот спектакль туда вписался очень органично, однако, тогда помешала плохая погода. Играть приходилось на холоде и сырых костюмах. В Суздале с погодой повезло. Актриса Валерия Емельянова, Улиту – жену Андрея Боголюбского сыграла уже не один десяток раз, однако именно перед этим спектаклем волнуется. Ведь это первый выход к зрителю за последние четыре месяца.

Валерия Емельянова, актриса Владимирского академического театра драмы

Жуткое волнение, как будто вот только из театрального института вышли. Ну, отвыкают артисты, его природа теряется, что ли. Конечно, мы стараемся поддерживать себя в форме. Но вот волнение дает о себе знать. Одно дело, когда ты, кроме понедельника, выходишь на сцену, другое дело, когда ты не выходил на нее с февраля там, с марта.

Сцену возвели за 5 часов. Подключили прожекторы, освещение. Подготовили декорации. Техническое оснащение отличается от привычного, обычно задействованного в театре драмы. В выездном варианте старались минимальными усилиями воплотить художественный замысел спектакля, который был задуман изначально.

Максим Балашов, заведующий художественно-постановочной частью Владимирского академического театра драмы

Понятно, что размеры площадки меньше, чем на стационаре, поэтому мы вынуждены, насколько это возможно, сокращать какие-то декорации, понятно, что нет подъемно-опускных механизмов, поэтому нет собора прекрасного, который есть на стационаре. Ну, вот, скажем так, ужимаемся.

Артисты к выступлению готовятся в уличных гримерках. Фактически – в полевых условиях. Костюмы служат занавесом, чтобы случайные зрители не могли увидеть процесс перевоплощения, который должен остаться тайной. Актеры, которые не участвуют в спектакле встречают гостей, обилечивают и провожают на места. И вот на сцену выходит сам Андрей Боголюбский.

- Нет, ты не прав, отец.

По сюжету, Андрей Боголюбский планирует перенести столицу Руси из Киева во Владимир вопреки воле своего отца – Юрия Долгорукого. И после его смерти осуществляет задуманное. Строит соборы и церкви, возводит Новый город - земляную крепость, преграждающую путь врагам, и пять ворот, из которых до нашего времени сохранились только Золотые. Спектакль был поставлен к 900-летию князя-строителя и является визитной карточкой театра. Кроме того, одно из мест действия спектакля - именно Суздаль. А потому зрителю легче погрузиться в атмосферу постановки.

Николай Горохов, актёр Владимирского театра драмы, Народный артист России

Это, собственно, та земля, на которой все происходило. Владимиро-Суздальская земля, и, собственно, здесь вот живые, живая декорация, то место, где, собственно, все это происходило. Ничего не меняется. Все повторяется. Меняется одежда, лик, вместо лошадей - машины высокого класса, но люди остаются теми же.

В спектакле высокомерие встречается с добродушием, преданность с предательством, а эгоизм с самопожертвованием. Режиссер Сергей Морозов старался погрузить зрителя в эту человеческую драму и передать весь спектр эмоций, от радости до скорби. Это только одна постановка из проекта "Летние театральные вечера в Суздале". Жителей и гостей города ждут еще 9 спектаклей театра драмы: новых и классических. В эту пятницу, 14 августа, на сцене ГТК сыграют комедию "№13". На следующий день покажут "Новый год forever". А в воскресенье в исполнении актеров театра драмы жители и гости города смогут увидеть музыкальную комедию "Примадонны". Продолжится череда спектаклей до конца августа.
Лада Кочетова, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».