В это воскресенье, 15 сентября - день работников леса в России

13 сентября


Во Владимире свой профессиональный праздник отметят сотрудники авиабазы охраны лесов департамента лесного хозяйства. Александр Гончаров работает здесь уже на протяжении двадцати семи лет. Совсем недавно за выдающиеся достижения в области развития авиации указом президента его наградили медалью заслуженного пилота.

-Здесь просто-напросто руды, штурвал, на исполнительном руды даются вперед, удерживается самолет на полосе. После этого отпускаются тормоза, и самолет пошел плавно.

Мне бы снова в небо. На транспортном Ан-26 Александр Гончаров еще в 1972 году заканчивал летное училище. Рассказывает, волей судьбы получилось так, что этот самолет был его напарником на протяжении почти всей жизни. Например, именно на нем он позже летал на Дальний Восток, Сахалин и Камчатку.

Александр Гончаров, заместитель начальника Владимирской базы авиационной охраны лесов

Вот загорелось там чего-то, мы поднимаемся, везем туда непосредственно пожарные расчеты. Вот самая, наверное, интересная работа моя.

Александр Гончаров родился и учился в Куйбышеве. Читал много книг по авиации и загорелся желанием стать летчиком. В 68 году поступил в Балашевское высшее военное авиационное училище. Первый полет запомнился навсегда.

Александр Гончаров, заместитель начальника Владимирской базы авиационной охраны лесов

Это что-то незабываемое. Во первых, я пацан, еще ничего не понял. Это, правда, был первый раз, до этого я пассажиром не летал, до того, как поднялся в кабине самолета курсантом. Я просто-напросто когда вышел из кабины и когда меня окружили начали поздравлять, я просто... всё поплыло как в тумане. Трудно мне сказать. Но был, наверно, на седьмом небе. Примерно так.

В 92 году Александр приехал во Владимир. Начал работать  в звании командира воздушного судна Ан-24 – здесь, на авиабазе охраны лесов департамента лесного хозяйства. Потом стал пилотом-инспектором. Сейчас - заместитель начальника авиабазы по безопасности полетов. Он контролирует выполнение рейсов, занимается их анализом и доносит результаты до летного состава. Задача самой авиабазы - патрулирование по маршрутам Владимирской области с целью выявления пожаров. Александр Гончаров приложить максимум усилий для ее развития.

Александр Гончаров, заместитель начальника Владимирской базы авиационной охраны лесов

Чтобы у нас были не только вот эти труженики Ан2, а была бы более современная техника, чтобы можно было выполнять полеты не только на патрулирование, а и на выброску парашютистов, подготовку парашютистов. На подготовку курсантов, летчиков наблюдателей. Много желаний чтобы база развивалась и дальше.

Пилотов в его возрасте к полетам уже не допускают. Иногда, чтобы снова оказаться на Ан-26, Александр Гончаров в составе комиссии следит за правильностью поведения пилотов на борту. Любовь к небу и самолетам с годами не угасает, а,  наоборот, становится ещё сильнее. Лада Кочетова, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».