Ленинский районный суд вынес приговор Игорю Конышеву

21 января


Сегодня состоялось финальное судебное заседание по делу экс-гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, его заместителя Александра Трушинского, а также московского предпринимателя Сергея Картинцева. В суде побывала наша съёмочная группа.
Напомню, бывший гендиректор ВСМЗ обвиняется в двух эпизодах присвоения и растраты госимущества, а его сообщники - в растратах и пособничестве. Всего фигуранты дела присвоили более 3 миллионов рублей - около 350 тысяч при разработке фирменного стиля музея-заповедника и ещё более 2,5 миллионов - при разработке интернет-сайта ВСМЗ. Ленинский районный суд рассматривал дело в особом порядке - без изучения доказательств и с обвинительным приговором, наказание по которому не может превышать двух третей от максимального. Сегодняшнее заседание началось с судебных прений. Гособвинитель запросил для Конышева обвинительный приговор.

Иван Дмитриев, помощник прокурора г. Владимира

Руководствуясь частями 3 и 4 статьи 69 УК РФ, путём частичного сложения окончательно назначить Конышеву 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 755 тысяч рублей с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать должность в государственных предприятиях на срок 3 года.

Однако сторона защиты настояла на смягчении приговоров и назначении фигурантам только условных сроков. Адвокаты просили принять во внимание раскаяние своих подзащитных в совершённых деяниях, их активную помощь следствию, а также тот факт, что практически весь ущерб на данный момент уже возмещён.

Алексей Цветков, адвокат Игоря Конышева

Полагаю, что запрошенное государственным обвинителем наказание является чрезмерно суровым, не соответствует степени общественной опасности, а также наступившим последствиям. Ущерб потерпевшей стороне был возмещён в полном объёме. Каких-либо претензий со стороны потерпевшей стороны, со стороны музея к моему доверителю нет.

Сурен Аванесян, адвокат Сергея Картинцева

За время проведения предварительного следствия с теми мерами пресечения, которые были применены следствием, и теми неблагоприятными последствиями, которые влечёт за собой уголовное преследование, все цели наказания, перечисленные в статье 73, достигнуты в полном объёме: социальная справедливость восстановлена, общественно опасного вреда нет, ущерб потерпевшим возмещён в полном объёме.

По окончанию судебных прений подсудимые выступили с последним словом. Игорь Конышев заявил, что признаёт себя полностью виновным в совершённых деяниях. Он попросил суд о снисхождении и назначении минимального срока наказания

Игорь Конышев, подсудимый

В течение этого года я достаточно серьёзно переосмыслил свою жизнь. И я уверен, что в дальнейшем подобного рода преступления я просто не смогу совершить, поскольку полностью поменял отношение к тому, что происходило и происходит.

Сообщники Конышева также признали свою вину и просили суд учесть смягчающие обстоятельства. Так, на иждивение Александра Трушинского состоит отец - инвалид по зрению, а у Сергея Картинцева - четверо детей и пожилые родители. После совещания судья зачитала приговор. В нём были учтены и общественная опасность совершённых деяний, и смягчающие обстоятельства. К реальному лишению свободы никого не приговорили.

Анна Городничева, судья Лениниского районного суда г. Владимира

В соответствии с частями 3 и 4 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний назначить Конышеву наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет. В силу статьи 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года.

Также Игорь Конышев на 3 года лишён права занимать руководящие должности в госорганах. Сергей Картинцев приговорён к 5 годам условно, а Александр Трушинский - к 4 годам. Теперь, по закону, у осуждённых есть 10 суток, чтобы обжаловать решение суда. Но Игорь Конышев этим правом воспользоваться не собирается.

Игорь Конышев, осужденный

При всех прочих равных, даже по истечению всех сроков, которые обозначил суд, я не готов возвращаться на работу, связанную с государственной службой. Что касается приговора, то я считаю его вполне умеренным и справедливым.

Не будут обжаловать приговор и сообщники бывшего гендиректора ВСМЗ. Гособвинение сформулирует свою позицию по обжалованию приговоров после получения мотивировочной части решения суда.
Анна Киселёва, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».