В эти выходные в Суздале прошли масленичные потехи

2 марта


Проводить зиму в музей деревянного зодчества съехались гости из столицы, а также других регионов России.

- Аплодируем! Молодец!

В 16-й раз на Масленичный столб. Традиционный праздник не обошелся без главной забавы. Только самые сильные и ловкие, а главное, закаленные смогли забраться на самый верх столба. Но все же главный гвоздь программы - гусиные потехи за любовь. Бойцовых птиц привезли на праздник нижегородские гусеводы. Они рассказывают, по весне, гуси, как и люди, влюбляются. За свою гусыню-любушку вступают они в захватывающее состязание друг с другом. Иногда побежденный спасается бегством. Но часто гусей приходится разнимать. Такие птицы, по словам заводчиков, стоят более 50 тысяч рублей.

Вячеслав Колосков, заводчик гусей, г. Нижний Новгород

Тут никакой подготовки нет. Что мать с отцом гусю дали, то у него и есть. Надо иметь хорошую породу, гусей бойцовых выращивать. И мать с отцом будут давать ему кровь. А так нет подготовки. Что у них есть на роду, то они и покажут.

Гости праздника смогли поучаствовать в других масленичных играх и обрядах: боях подушками, перетягивании каната, праздничном шествии. На многочисленных площадках праздника работали интерактивные масленичные аттракционы, например, большой надувной самовар. А на главной сцене музея выступил ансамбль «Мужики». Все желающие смогли увидеть и силовое шоу богатырей белгородского клуба "Эра".

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Мы должны жить замечательными нашими традициями. Подаренными дедушками, бабушками, нашими предками. И что бы ни было: високосный год, короновирус - все мы победим, потому что мы сильные, потому что мы не унываем. Потому что мы можем веселиться и радоваться. И понимаем, что самое главное - иметь в жизни веру, надежду и, конечно, любовь.

Для детей на празднике были организованы различные мастер-классы. Например, по изготовлению маленькой куклы-масленицы. И, конечно, не обошлось без главного лакомства - блинов.