Следком завершил расследование уголовного дела по факту гибели ребёнка и его прабабушки на пожаре в д. Мясниково

8 октября 2019


Сотрудникам органов системы профилактики объявили дисциплинарные взыскания.Согласно материалам дела, в этот день в частном доме двое детей в возрасте 6 и 9 лет находились со своей прабабушкой. Открытый огонь обнаружил старший ребёнок в районе полуночи. Он разбудил бабушку и младшего брата и выбежал из дома, чтобы позвать на помощь. Однако, пенсионерка с внуком из горящего дома выбраться самостоятельно не смогли - в живых остался только 9-летний мальчик. Согласно проведённым экспертизам, пожар в доме произошёл из-за невыключенной электроплитки. Она была в исправном состоянии - электрический прибор пенсионерке подарил родственник за несколько месяцев до трагедии. Плитку женщина установила на табуретку возле окна и как позже рассказали следователям её родные, женщина часто оставляла посуду на плитке, забывая её отключить. В итоге, эта забывчивость и привела к трагедии.

Ирина Минина, старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ

Женщина, после ужина уже, когда все легли спать, она вставала, выходила на кухню. Поставила чайник и ушла в комнату, забыв в очередной раз выключить электрический прибор. Дом деревянный, поэтому в принципе очень быстро скопился угарный газ и произошло возгорание легковоспламеняющихся материалов. Дом выгорел вплоть до фундамента.

Анализируя произошедшее, в данном случае у Следкома возникли вопросы и к органам системы профилактики. Пожилая женщина занималась воспитанием детей с 2016 года - мать мальчиков была вынуждена уехать на заработки в Гороховец и к детям она приезжала только по выходным и праздникам. Семья находилась в трудной жизненной ситуации, относилась к малообеспеченным, что требовало от органов системы профилактики пристального внимания и оказания социальной поддержки. Однако меры по защите прав детей принимались не в полном объеме. По требованию следователя нескольким должностным лицам органов системы профилактики объявлены дисциплинарные взыскания.
Уголовное дело расследованием прекращено по основанию гибели лица, подлежавшего привлечению к ответственности.