Жители дома №13 по ул. Тракторной и дома №7 по Гастелло несколько месяцев ведут борьбу из-за придомовой территории

2 июля


Чем недовольны соседи и как их проблему можно решить, разбиралась наша съёмочная группа. Злополучная парковка появилась в 2013 году, а в прошлом году её оградили железными столбиками с цепями. Они стоят рядом с автодорогой, по которой жители 13-го дома вынуждены пересекать двор - тротуара здесь нет. Летом это неудобств не доставляет, а вот зимой жителям приходится буквально рисковать жизнью, чтобы просто вынести мусор или сходить за продуктами.

Валентина Танина, жительница дома №13 по ул. Тракторной

Мы идём на мусорную яму, выбрасывать мусор. Мы все пожилые люди. Пешеходной дорожки нет. И едет машина, стоят здесь машины, им разворачиваться негде, они задом сдают. И люди падают туда! Где гарантия, что кто-то не повиснет на этих штырях, понимаете?

Сносить парковку жители 13-го дома не хотят - требуют, чтобы столбики убрали или хотя бы перенесли на полметра вглубь. Жители 7-го дома по Гастелло с претензиями соседей знакомы. Они считают, что всё сделано по правилам. В 2013 году, когда было принято решение о парковке, для её создания достаточно было протокола общего собрания собственников с одобрением большинства. А столбики с цепями - всего лишь гарантия того, что парковку не займут соседи.

Анна Рыбина, старшая по дому №7 на ул. Гастелло

Мы убираем столбики, и ровно все жители 140-квартирного дома ставят на нашу территорию все свои машины. Взять эту нашу парковку, они все здесь ставят машины. Это наша земля. У них только дорога и вот то, что за трубами.

По факту организации парковки у многоквартирного дома на Гастелло редакция "Варианта" обратилась в госинпекцию административно-технического надзора. В ведомстве пояснили: сегодня в законодательстве есть ограничения по созданию парковок у жилых домов. Согласно правилам благоустройства, одного решения собрания для её организации недостаточно. Управляющая компания должна разработать проект будущей парковки и согласовать его с городским управлением архитектуры. Спланировать парковку нужно с учётом отвода поверхностных вод со двора, она должна иметь твёрдое покрытие - из асфальтобетона или плитки. В 2013 году таких правил ещё не было, но права ограждать парковку жители 7-го дома не имели уже тогда. По закону, на организованной парковке может оставить своё авто любой человек, вне зависимости от того, живёт он в этом доме или нет. В отношении управляющей компании этого дома уже подготовлено предписание о ликвидации ограждения. Если до 4 июля жители не уберут столбики, им придётся отвечать по закону.

Леонид Козлов, заместитель директора Государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области

За невыполнение предписания предусмотрена административная ответственность, по статье 19.5 КоАП. Если после привлечения их к административной ответственности они опять же не уберут, то материалы направляются в прокуратуру.

Но до надзорных органов дело может и не дойти. Чтобы прекратить войну с соседями, жители дома №7 по Гастелло планируют сделать новую парковку - по всем правилам. Её проект уже готов. Столбиков здесь уже не будет - их заменит небольшой забор, около метра в высоту. И детскую площадку от парковки перенесут. Таким образом жители надеются, что между двумя домами воцарится мир.
Анна Киселева, Лада Кочетова, Алексей Ковалев, телеканал «Вариант».