Проблемы цыган обсудили в областной филармонии

13 сентября


Во Владимире завершились дни цыганской культуры заседанием круглого стола. Главная тема встречи - проблемы интеграции цыганского народа в современное общество.
Вчера - песни и танцы. Сегодня - обсуждение серьезных проблем. Цыганский вопрос остро стоит и по сей день. Оргнизация медицинского обслуживания, этнокультурное развитие, создание условий для обучения детей - то, что обсуждали на круглом столе. Как сделать так, чтобы цыгане смогли точно так же, как и другие граждане, получить хорошее профессиональное образование. Чтобы дети смогли социализироваться в общество и развиваться. Ведь сейчас на территории России из 200 тысяч только 4% цыган получили образование.

Айказ Микаелян, ведущий консультант отдела по взаимодействию с диаспорами, землячествами и некоммерческими организациями Федерального агентства по делам национальностей

Любой ребенок имеет право. Это его личное право на получение этого образования. На то, чтобы у него возможность была строить собственное будущее, собственную карьеру. Развиваться. И здесь желание или нежелание или непонимание родителей или кого-то старших, что образование не так важно - это, мягко говоря, нарушение прав этих детей.

Цыганский вопрос стал более актуален последние 5 лет. Из-за стереотипов и субъективности некоторых средств массовой информации межэтнические взаимоотношения обострились. На заседании в пример приводили конфликт в селе Чемодановка Пензенской области, где, не разобравшись в ситуации, местные жители из-за нескольких плохих человек ополчились против всего цыганского населения. Это вызвало межэтнический конфликт, повлекший за собой кровопролитие. В нашем же регионе обстановка для цыган благоприятная. В прошлом году на территории Владимирской области проживали две с половиной тысячи цыган. Сейчас - около пяти тысяч. В Кольчугинском, Александровском и Петушинском районе представителей этого народа больше всего.

Надежда Деметр, президент регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Я всегда говорю о том, что, если региональные власти хотят помочь, поддержать, тогда все будет спокойно и все будет хорошо. И слава богу, что у вас это происходит. Я не знаю региона, где цыганам было бы лучше. Какой-то райский уголок.

Была приведена статистика: по последним социологическим исследованиям, цыгане - самые незащищенные этнические меньшинства. Участники круглого стола подчеркнули, только через сотрудничество с местными властями и населением, можно решать неизбежные проблемы. Они не должны стать причиной конфликтов между народами, проживающими на одной территории.
Лада Кочетова, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».