Во Владимире в музейном центре "Палаты" открылась выставка "Век Янковского"

27.05.2021

Она посвящена 110-летию со дня рождения владимирского писателя Валерия Янковского. На ней представлены его личные вещи, книги и фотографии.
Эмиграция, война и лагеря. Валерий Янковский прожил трудную, но насыщенную жизнь. Началась она в 1911 году на дальнем Востоке. В 1922 году его родители эмигрировали в Корею - там Янковский окончил школу и институт, в годы войны работал в советской контрразведке. В 1946 году был арестован и осуждён на 10 лет лагерей. С 1968 жил во Владимире, здесь же и начал описывать свой богатый жизненный опыт - в повестях и рассказах. Коллеги по перу отмечают: у Валерия Юрьевича был совершенно особый язык письма.

Дмитрий Кантов, председатель Владимирского регионального отделения Союза российских писателей

Они написаны прекрасным, богатым русским языком, тем языком, которым говорили люди в конце 19 - начале 20 столетия. Там есть такой прекрасный аромат того, что сейчас воспринимается как архаика, а на самом деле это настоящий, живой русский язык.

На выставке собраны свидетельства насыщенной жизни Валерия Янковского - фотографии его родителей, усадьбы Новина, отрывки из книг, членские билеты и даже лагерные чемоданы. Часть экспонатов представлена из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, несколько экспонатов предоставил Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Олег Гуреев, заместитель генерального директор Владимиро-СМуздальского музея-заповедника по научной работе

С конца 90-х годов ВСМЗ собирал экспонаты о семье Янковских. Сначала была выставка "Дальнист тяготеет", а вот сейчас, в год 110-летия Валерия Юрьевича Янковского, экспонаты, которые были собраны тогда и которые поступили благодаря сыну Валерия Юрьевича Арсению, стали основой выставки "Век Янковского".

Первыми посетителями выставки стали владимирские писатели, а также знакомые и друзья Валерия Янковского. Марк Худайда познакомился с писателем в 1982 году - в охотничьем клубе. Охота была большой страстью Валерия Янковского - на зверей он ходил до преклонного возраста.

Марк Худайда, друг Валерия Янковского

Вот я был моложе на 30 лет, и он меня называл на вы. Хотя сколько раз говорил: "Валерий Юрьевич, ну почему не называть меня просто Марк?". "Нет. нет, что вы. Этикет требует, чтобы я вас называл обязательно с отчеством".

Музейщики говорят: эта выставка - способ познакомиться с личностью необычного человека, прошедшего многое и отразившего свой жизненный опыт в книге. Пройти через век Янковского и увидеть вещи-свидетели эпохи владимирцы смогут до 25 июля.
Анна Столярова, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».